荆州下发紧急通知 做好大风降雨降温天气应对工作

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-04-09 09:17 -纠错

  昨晚,市安委会办公室下发《关于做好大风降雨降温天气应急管理工作的紧急通知》,要求各级各有关部门要采取有效措施,做好相关防御工作,防止恶劣天气引发生产安全事故及次生自然灾害。

  通知指出,根据市气象局气象信息,9~10日,我市将出现大风降温天气,过程降温幅度可达10度以上,10日我市最高气温降至13~15度,10~11日早晨最低气温9度左右,伴有3-4级偏北风。4月8~10日我市将有两次降雨过程,其中,8日夜间至9日上午,我市有分散性中到大雨,局部暴雨,强降水区主要位于我市东部,大部地区伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达20~30毫米;10日我市有小雨。

  通知要求,气象、水利、水文、自然资源、应急管理等部门要积极联动,建立灾害性天气预警和联合预防机制,对可能受到影响的区域和企业进行预警,及时主动采取措施。各地各部门各企事业单位要加强防御局地强降雨可能引发的次生灾害,加强防范大风天气对临时建构筑物以及江河湖泊航运等的影响。

  通知强调,生产经营单位要开展隐患排查,建立防洪和重大灾害性天气应急预案和疏散避险制度,做好防汛、防风、防雷电等灾害的准备。要建立巡视和应急值守制度,及时加固维修建筑物和相关设施设备,储备应急物资和装备,明确指挥部门和人员、决策程序和指令发布方式以及疏散路线、应急避难场所等,发生洪涝灾害和强对流天气时,必须立即停止生产并迅速组织人员安全疏散或紧急避险。同时,市民要学习了解应急避难和自救互救知识,遭遇洪涝、滑坡、泥石流等灾害时,尽量往高处疏散并避开洪水、滑坡、泥石流的下泄通道;在遭遇强对流天气时,要远离易折断的树木、广告牌、高压电线、围墙和危房等。(记者佘海艳通讯员傅剑峰)

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻