刚刚!石首长江公路大桥顺利合龙 预计9月底通车

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-09 09:52 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 朱佳敏 董浩)作为荆州一条新的过江通道,石首长江公路大桥自建设以来,备受关注。经过三年多时间攻坚克难,今天(4月9日)上午,石首长江公路大桥顺利合龙,标志着大桥主体工程全部完工。

  为满足长江航运要求,石首长江大桥采用主跨820米的双塔混合梁斜拉桥设计,主桥由南北两岸的85片钢箱梁组成。4月8日下午5点,石首长江公路大桥的最后一片箱梁开始起吊。

  大桥合龙是需要无缝对接,中间的10到15公分的缝隙如何解决?原来在钢箱梁起吊的同时,在大桥南塔柱下面,还有几台液压机正在工作。

  经过一个多小时的起吊,钢箱梁距离桥面还有不到两米的时候,施工过程出现了麻烦,钢箱梁姿态不是很正,纵坡坡度不一样,起吊机不得不停止工作。

  调整好起吊精度后,在两台桥面吊机的带动下,钢箱梁在预定轨道继续缓缓上升。经过一千多个日日夜夜的建设,在这一历史性的时刻,大桥建设者纷纷拿出手机拍照,与朋友微信视频。

  石首长江公路大桥全长39.7公里,项目概算总投资75.2亿元,桥梁位于“九曲回肠”的荆江石首段,常年泥沙淤积,形成了两百多米深的细沙层,曾被称为“建桥禁区”。大桥北边跨由36片千余吨箱梁组成,在世界上首次采用“地面工厂预制+支架存梁”的预制拼装施工工艺。

  石首长江公路大桥是国道234“兴隆-阳江”跨越长江的控制性工程,也是湖北“953”高速公路网纵五线“枣阳-石首”的过江通道,起点顺接潜江至石首高速公路江陵段,终点接江南高速公路。项目建设后,将与在建的荆州长江公铁两用桥、洪湖至嘉鱼长江大桥一道形成快速过江通道,大大改善荆州长江两岸8个县市区的交通现状。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻