"体验式"警示保平安 记者探访公安县企业安全管理

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-04-10 14:51

  荆州新闻网消息(记者杨辉 通讯员华美瑜 谭绍明)基层基础管理工作经验在全市推广,率先在全省范围内完成安监站建设工作;在全市年度目标考核中连续四年居第一;在全省“两化”考核中始终排名靠前,居全市第一……公安县的安全生产工作在基层基础管理、安监站建设、对标提档、打非治违等多个方面都给全市起到了表率作用,公安县的企业安全管理水平得到了整体的提升。

  “把企业的主体责任强化到企业的每一个安全环节,把安全标准具体到每一项具体工作。”在公安县应急管理局党组副书记、副局长马亮看来,做好安全生产工作,没有别的捷径可走,就是将工作做得更实、更细,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

  公安县是如何做实做细安全生产工作的呢?近日,记者深入公安县重点企业一线,实地探访企业安全管理工作。

  公安县生活垃圾处理项目位于该县夹竹园镇前进村,占地面积86.2亩,由湖南省工业设备安装有限公司承建。该项目总投资3.1亿元,预计今年底建成投产,建成后可日处理城市生活垃圾500吨,年发电量7544万千万时,可完成全县105万人的生活垃圾处理。

  记者在项目负责人的带领下来到该项目部的安全风险体验区,见证了工人们分别进行了酒后上岗、综合用电、安全帽撞击、高处坠落等体验。这种3体验、2感受、1行走体验项目,让体验者“身临其境”,感受安全生产过程中存在的安全隐患,逐步提高工人们的安全意识和应对处置能力,减少施工安全风险事故的发生。“失重后被钓在空中的感觉的确很不舒服,但这也让我体会到了安全带的重要性,在以后生产的过程当中一定会正确佩戴安全带。”刚刚体验完失重项目的工作人员刘顺康感慨道。

  在项目施工现场,随处可见的安全警示标牌。自开工建设以来,项目部按照“安全第一.预防为主”的安全理念,加大安全生产投入,加强对员工的安全教育培训,一岗双责,配齐各种安全设施,用“过硬”的安全管理措施,保障安全生产规范运行。

  “我们通过过硬的管理,比如说员工的实名制管理以及无人机巡视、安全体验馆的投入使用,保障结果能够在安全管理控制范围之内。”湖南省工业设备安装有限公司公安县生活垃圾处理项目部项目经理罗煜如是说。

  位于公安县经济开发区青吉工业园的湖北富亿建材股份有限公司,是一家专业从事防水产品的研发、制造、销售及施工服务于一体的现代化防水企业。在平时的安全工作中,企业实行安全生产奖罚制度,从严要求,过细管理,以全面推进班组标准化作业为突破口,坚持制度、责任、纪律三重保障,采取多种有效方式,为规范管理、安全作业树起了一面旗帜。“在生产过程中,我们把对原材料的安全,对设备的安全,对员工的安全,都做了统一的专人管理,专人服务。”湖北富亿建材股份有限公司董事长周志辉介绍说。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频