好消息!2018年荆州9101名贫困残疾人已全部脱贫

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-04-10 14:51

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 覃琴琴)记者今天(4月10日)从荆州市残联获悉,2018年,市残联紧紧围绕全面实现残疾人“两不愁,三保障,两扩面”目标,认真履行“代表、服务、管理”职能,真抓实干,克难奋进,全市残疾人事业实现了新发展,取得了新成绩。

  2018年7月,市残联第四次代表大会选举产生了新一届主席团主席、副主席和执行理事会理事长、副理事长、理事,五大协会的主席、副主席、秘书长。通过换届,全市8个县市区乡镇残联全部成立残联组织,村和社区全部成立残协组织,配齐专职工作人员,基本上形成了横向到边、纵向到底的基层残疾人组织网络。

  据了解,荆州市纳入建档立卡的贫困残疾人共有44892人,目前已脱贫23745人,脱贫率52.9%。未脱贫21147人,未脱贫率47.1%。2018年计划脱贫9101人,全部实现了脱贫。

  围绕残疾人脱贫攻坚三年实施方案,我市采取了一系列措施开展精准脱贫工作。各级政府免费为44892名建档立卡残疾人购买居民医疗保险,落实看病个人负担5000元封顶政策。对2989名无房户、危房户残疾人实施了住房改造,无障碍设施改造,落实住房帮扶政策。对1834名有劳动能力的贫困残疾人进行劳动技能培训,对4580名残疾人进行了实用技术培训。为43911名困难残疾人和58250名重度残疾人分别按照每人每月50元和100元的标准共计发放补贴8020.55万元。将39538名没有劳动能力的贫困残疾人纳入低保,5354人纳入五保。

  根据2020年残疾人“人人享有基本康复服务”的目标要求,全市共建设完成全国残疾人康复示范县市区2个,省级残疾人康复示范社区8个,拥有各类省级残疾人定点康复机构7所。共为463名残疾儿童进行了康复治疗,免费为101名贫困下肢残疾人适配了假肢,免费为700名贫困白内障患者实施了复明手术,免费发放残疾人辅具3709件。对贫困精神残疾人服药每人每年按照500元标准进行补贴,对住院治疗的精神残疾人每人每年按照1000—3000元标准进行补贴。

  为深入贯彻落实国务院《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,市残联、民政、财政、卫健委、教育等有关部门协商拟定了《荆州市残疾儿童救助制度》,目前已进入发文程序,即将出台。

  为进一步推进残疾人教育培训和就业工作,市残联与荆州市长江艺术工程职业学院创办了荆州市残疾人职业教育与就业培训基地,招录54名残疾学生学习电子商务专业知识和“非遗”传统手工艺。特教中专班学生学杂费和生活费由市残联和学院共同资助,并优先安排就业。2018年12月,学院被中国残联确定为“第三批国家级残疾人职业培训基地”,成为全国仅有的69个国家级残疾人职业培训基地之一。同时,荆州市残疾人就业服务中心被省就业服务中心评为全省就业服务工作先进单位。通过各类培训机构,开展残疾人各类培训2025人次。新增残疾人就业963人,全市盲人医疗、保健按摩机构发展到70多家,从业人员达到270余人。

  2018年12月3日是第二十七个国际残疾人日,市残联组织开展了慰问救助中心城区贫困残疾人、免费体检、扶贫送光明、法律咨询等活动。

  市残联始终把解决残疾人的“三最”问题作为重点,全年共处理残疾人及亲友来电来信400多件次、来访300多人次、各级领导批示10余件,共受理残疾人热线375件次。2019年起,将对我市残疾人考取驾驶证按照每人2000元标准进行补贴。

  另外,市残联还在湖北省率先成立了“荆州市残疾人专家咨询委员会”,吸纳社会力量,为全市残疾人事业在决策咨询、康复训练、项目论证、资金监管、法律维权等方面提供服务。并同医院、学校、会计事务所、律师事务所、驾校等多家单位和机构建立了战略合作关系。

  目前,全市尚有15892名存量建档立卡贫困残疾人未脱贫。下一步,市残联将持续推进残疾人精准脱贫,持续为残疾人提供更多、更优质、更精准的康复、就业、教育、兜底保障、权益维护等多样化服务,以更细的举措、更扎实的行动回应残疾人对美好生活的新期待。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频