小区电梯故障达三个月!维修费到底该由谁出?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-11 18:04

  荆州新闻网消息(记者孙煜瑶郭佩月)如今,电梯已成为高层住宅小区居民日常生活里必不可少的一项工具,但住在滨湖国际小区的樊先生却向我们反映说,他们楼栋的电梯已经停止运行三个月了,至今没有修好,这是怎么回事呢?

  樊先生家住小区4栋,他告诉我们,这栋楼共有两部电梯,其中一部正常运行,另外一部由于故障,已经停运三个月了。樊先生说,去年12月初,这部电梯就通过业主集资维修过一次。

  现在业主对物业公司提出质疑,换轮毂的时候电梯都是好好的,换完就有一根钢丝就断毂了剪,业主们认为是电梯故障是由于维保不到位,是维修的时候出了责任事故而推到业主。业主张瑶说到,钱的问题是一方面,还有就是这个电梯为什么三天两头的坏,以后是不是次次坏了都是业主来摊?每次电梯维修公司来做电梯的维保,他们做到位了没有?

  为了早日恢复电梯运行,业主们说,他们也找过物业公司,协商维修费用的问题,但因为意见一直不统一,这部电梯就停运至今。

  在物业公司先行垫付维修费用的提议被否决后,大家又提出使用小区业主的公共收益来抵扣维修费用,每栋居民楼一年的公共收益只有2000多元,三年下来有近9000元,剩下的几千元由物业公司支付。

  业主们说,4栋楼共有32层,住户较多,现在只有一部电梯运行满足不了他们的需求。樊宏说到,这部电梯已经停了三个月了,128户大概300-400人每天早上上下班学生上学很挤,负荷也很重,业主们很担心安全问题,应该怎么处理?物业公司应当承担什么样的责任?

  带着大家的疑问,记者来到小区物业管理公司了解情况。湖北楚天中大物业管理有限公司业务经理李海春说,该小区是2014年交付使用的,而他们物业公司是去年8月份才接管这个小区,接管后他们的维保公司每个月都有对电梯进行例行检查,说着还拿出了部分维保记录。物业认为,这次电梯故障是自然耗损,不应该由他们承担维修费用。

  电梯故障,到底该由谁来承担维修费用呢?为此,记者也咨询了律师。湖北思捷律师事务所律师许圣国建议,如果业主对于电梯损坏的原因存在异议,可以请第三方专业机构进行检查鉴定。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频