公安县:产业扶贫 让贫困户一个也不“掉队”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-11 20:12 -纠错

  荆州新闻网消息(通讯员魏华)公安县南平镇杨家村在驻村工作队的帮助下,通过“公司+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,大力发展葡萄和稻虾产业,带动贫困户脱贫,壮大村集体经济。

  公安县南平镇杨家村贫困户龙生耀患有癌症,公安县公路局驻杨家村第一书记许开平通过多次上门沟通,帮助他就医,并引导他发展葡萄和橘柚种植。现在,龙生耀全年收入可达4万元。

  许开平通过走访、考察,与村民共同商议,决定旱地主推设施葡萄种植,水田发展稻虾养殖,依靠发展产业来脱贫,但由于杨家村是出名的水窝子,而且道路不畅,农产品运不出去。

  在许开平和村“两委”的共同努力下,杨家村争取到项目资金150万元,维修改造泵站2座,疏洗沟渠2000米。村里基础设施条件大为改善。

  利用高标准农田改造项目的有利时机,杨家村实行“公司+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,全村有22户贫困户带土地入股82亩,年增收5.46万元;村集体为此年增收将近4万元。

  贫困户龚光平在村产业扶贫项目的带动下,将原有的棉花地改成果园,同时在果树下套种蔬菜、养羊,家里现在年收入接近5万元,

  截至2018年底,杨家村脱贫出列54户152人,余下的7户20人在今年能够如期脱贫;村级集体经济收入从无到有,年收入接近10万元。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻