项目追踪:4月底,蒙华铁路荆州段铺轨双线贯通

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-12 08:26 -纠错

  荆州新闻网消息(记者朱佳敏陈孝伍)蒙华铁路荆州段工程自2015年开工建设以来,备受市民关注,目前正在进行站房建设以及轨道铺设工作。

  在蒙华铁路荆州东站至江陵站区间的左线铺轨施工现场,记者看到,一辆捣固机车正在作业。随着捣固机的轰鸣声,水泥枕被一个个“拔起”,然后平稳的放在渣石上。现场负责人介绍,荆州东站至江陵站区间共有24公里的轨道铺设,目前,已经完成22公里的左线轨道铺设,剩余的两公里,将在一个星期内完成。

  3月30日,随着江陵站至石首站区间最后一节轨排的铺设,蒙华铁路湖北段右线铺轨全线贯通。目前,蒙华铁路荆州段正在进行左线铺轨,还剩余50多公里,预计在四月底,左线铺轨全线贯通。

  蒙华铁路是国家一级重载铁路,在荆州段将建设荆州东站、江陵站、公安站、藕池站和石首站5个站点。作为蒙华铁路荆州段的重点工程之一,总投资2.7亿元的荆州东站,是荆州开建的客货两用型综合车站。在蒙华铁路荆州东站的施工现场,记者看到,吊车正在进行屋面板钢筋吊装作业,下一步,将进行混凝土的浇筑工作。荆州东站去年11月份开工建设,目前主体工程已全部完工。与此同时,江陵站、公安站、藕池站和石首站4个站点的站房建设也在同步施工中。

  蒙华铁路荆州段于2015年9月进入全线施工阶段,分为江北和江南两段,江北段正线全长37公里,涉及荆州开发区、沙市区和江陵县。江南段正线全长57公里,涉及公安县和石首市。截止目前,荆州段站前工程的土石方工程全部完成,桥梁工程已全部完成,通信工程完成93%,变电工程完成57%,累计完成投资64.48亿元。

  据了解,全长1814.5公里的蒙华铁路,北起内蒙古鄂尔多斯,终点到达江西省吉安市,是国家新的“北煤南运”战略运输通道和国家综合交通运输体系的重要组成部分,也是国内南北走向最大规模的煤运专线,全线设车站85座,规划输送能力为每年2亿吨以上。荆州是蒙华铁路与长江黄金水道在中部地区的“黄金交叉点”,这条铁路建成后,将从根本上解决困扰湖北省的能源瓶颈,为荆州及江汉平原发展煤电产业提供强大能源保障和要素支撑。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻