荆州在行动:大力整治黑臭水体 还城市碧水蓝天

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-04-12 08:59

  荆州新闻网消息(记者唐华)城市黑臭水体是市民关注的环境问题之一,黑臭水体治理则是一场旷日持久的攻坚战。为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实提高市民幸福感、满意度,去年以来,荆州全面启动荆沙河、荆襄内河、西干渠清淤疏浚及生态修复建设,全力以赴推进中心城区黑臭水体整治工作。系列报道《长江大保护荆州在行动》今天播出:《整治黑臭水体,还城市碧水蓝天》。

  记者在荆州护城河清淤工程现场看到,一台长臂挖机正配合推土机进入河道进行清淤,把清出来的淤泥部分堆放在岸边护坡,部分进行了外运,目前清淤工作已接近尾声。

  护城河及古城内湖泊疏浚清淤工程负责人刘好说,计划在4月上旬完成护城河的清淤工作,然后进行换水,城内西湖目前正在进行抽排水工作,计划6月底完成。

  据介绍,水系通过截污和清淤,将最大限度减少进入水系的污染负荷,提高水系污染自净能力,促使水系通畅、水质改善。去年11月开工的太师渊公园黑臭水体治理工程也已接近尾声,目前整治项目中的截污、水体联通、驳岸改造、湖底清淤、绿化等工程已基本完工,现在,太师渊公园里,往日的黑臭水体已经消失了踪影,取而代之的是一幅杨柳依依,绿草茵茵,绿水荡漾的春日场景。

  自荆州市启动城市黑臭水体整治工作以来,市区两级加快了对护城河、荆沙河、内荆襄河、西干渠、豉湖渠的污水直排口综合整治,对沿河节制闸、错混接排水口进行改造,铺设截污干管。目前,沿河节制闸、沙北新区错混接排水口改造等工程基本完成,荆州区、沙市区和荆州开发区对沿河排水口分类改造工作正在推进中。

  荆州中心城区实施截污工程的9条道路正在有序推进;护城河、荆沙河、荆襄内河、西干渠正在实施河道疏浚及生态修复工程。下一步,荆州市住房和城乡建设局将实施城区水环境综合治理项目,将荆州打造成一座宜居宜业的城市。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频