首季减税超5亿元 让小微“轻装前行”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-04-12 10:15

  小微企业活,经济才能活。

  元旦起,国家施行系列小微企业普惠性税收减免政策,明确小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。

  “如按过去,这个季度我们要交3000多元的增值税,现在全省下了。”4月8日,武汉龙欣科技公司财务总监唐欣向到访的湖北日报全媒记者介绍说,他们公司是普惠性减税新政的直接受益者。

  武汉龙欣科技公司是一家从事建筑、装饰材料批发零售的小微企业,正积极谋划转型。2018年,该企业全年仅4个月有营业收入,虽每个月都达不到10万元,但根据原有规定,月销售额超过3万元就得交增值税。

  如今,在保持原有业绩条件下,武汉龙欣科技公司享受免征增值税优惠,便可实现“零税负”。

  除了增值税外,企业所得税也成为助力小微企业减税的重要工具。

  新政明确,企业所得税将小微企业资产总额标准从1000万元提高到5000万元,更将年应纳税所得额不超过100万元的部分,减为按5%的实际税负率缴纳;年应纳税所得额在100万元至300万元之间的部分,按10%的实际税负率缴纳。

  在武汉市汉阳琴台钢材市场内,有1052家从事钢材销售的小微企业。上述小微企业普惠性税收减免政策施行后,市场内90%以上的企业都受惠了。

  “我们公司年平均资产1700万元,过去都超过了小型微利企业的标准,不能享受企业所得税优惠。”两天前,市场内的武汉博友世纪商贸公司财务负责人周井就在网上申报了2019年一季度的企业所得税。

  周井给记者算了一笔账:公司一季度申报应纳税所得15.9万元,如果按照过去25%的税率,要交税3.9万元;现在按照5%税率,只需交税7000多元,少交3.2万元,减税幅度超过80%。

  “一个季度省下的钱,就可以购置一批打印机和传真机,提高公司的办公效率。”周井说。

  武汉市税务局相关负责人介绍,4月份是落实小微企业普惠性税收减免政策的首个大征期。截至4月7日的数据显示,小微企业普惠性减税新政共减免增值税4.72亿元、企业所得税6872万元,合计超过5亿元。(记者 夏中华 通讯员 陈炎 红叶翩)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频