荆州开展文明劝导直播 闯红灯过马路小心成“网红”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-12 16:59

  荆州新闻网消息(记者彭军)目前,荆州正在创建全国文明城市,为了提高市民文明过马路,司机斑马线礼让行人的文明意识,今天(4月12日)上午9点半,《江汉风》栏目联合荆州市公安局交管局二大队开展交通文明劝导活动的网络直播,传递“文明交通,从我做起”的正能量。

  在江汉南路路口,主持人肖若成和民警就行人闯红灯的危害进行讲述,几分钟过后,一名姨妈试图闯红灯,被民警及时劝阻。

  正说着,三名姨妈姨爹闯了红灯,这时车流量增大,三人被困马路中央。

  几分钟后,一名男士一边抽烟一边闯红灯而过,民警将其拦下详细讲解闯红灯的危害。还有这位姨爹,骑着单车闯红灯,身边的车辆都纷纷避让。

  平时半个小时,这个路口至少有上百起行人闯红灯的不文明行为,而今天这个数据至少下降了6成。除了民警在路口劝导,沙市区胜利街道红门路社区党员志愿者龙伏生也来到了现场,他通过打快板的形式来劝导行人文明过马路。

  为了提高市民文明过马路的意识,荆州市公安局交管局去年年底在荆沙大道塔桥北路路段安装了彩虹声控光雾道闸系统,这套彩虹声控光雾道闸系统由激光彩虹设备、红绿灯提示设备和语音警示设备组成,道闸上的发光板随红绿灯显示红色或绿色并不断发出提示音。

  除了提示音,如果行人、非机动车试图闯红灯,那么这套系统就会发出喷雾。

  民警表示,这一系统的投入使用大大提高了市民文明过马路的意识,对于喷雾用的水大家可以放心。

  随后,主持人肖若成又来到了塔桥路北三小路段,为了保证孩子们上下学安全,交管部门在这个路口安装了摄像头,如果机动车不礼让行人,将受到处罚。

  通过现场的情况来看,大多数司机能够礼让行人。今天的直播在无线荆州和新浪一直播平台同步进行,超万名网友收看了直播。

  网友Dwyane留言说:今天的活动真好,三个地点三种交通形势,让市民清楚了解到荆州交通和荆州交警。

  网友A50留言说:感谢交警同志,安全出行有你们的陪伴!


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频