荆州园博园主展馆月底封顶 “山水画卷”呼之欲出

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-04-13 10:27

  荆州园博园西大门效果图

  荆州园博园整体鸟瞰图

  荆州园博园主场馆效果图

  施工车辆往来穿梭、塔吊巨臂挥舞、建筑工人各司其职……位于纪南文旅区的荆州园博园项目内,建设进入攻坚阶段,各项工作正在快速、全面推进,建设现场的活力与成果让人倍感振奋:建筑工程完成总量75%,43个展园施工有序推进,主场馆“楚凤”雏形已完全显现。

  9月28日,湖北省第二届园林博览会将在荆州开幕,届时,一个兼具荆楚地域文化特色与生态文明的现代博览园将呈现在大家面前。

  园内施工快速推进“山水画卷”呼之欲出

  园博园项目占地1500亩,分为“楚礼”“楚韵”“楚耘”“楚艺”“楚苑”“楚凤”六个片区,通过各片区的打造,充分展现“辉煌荆楚,水乡园博”的办会主题。园博会筹办工作指挥部办公室相关负责人介绍,目前,园内各项工作快速推进,土方工程已基本完成,全园路桥施工完成总工程量70%,建筑工程完成总工程量75%,市政管网铺设完成总工程量85%,景观绿化工程完成总工程量80%。

  在建设过程中,园区紧紧围绕生态主题,总体布局以水生境、以绿串景,“山水画卷”就是其代表性景观之一。“山水画卷”工程长170米、宽70米、高15米,有两个观赏面,一面形成瀑布与细流交相辉映的景象,另一面则建有亭、台、桥等小景,供游客休憩、赏玩。目前,该景观景石堆砌完成85%,下一步将进行山体绿化栽植。今后,这里将成为整个园区至高点,游客从主入口进园,便可欣赏到一幅高山流水的优美画卷。

  主场馆预计4月底封顶呈现楚文化文脉和精髓

  本届园博会除弘扬生态文明外,也是传承荆楚文化的重要平台。以“丹凤朝阳”为设计理念的园博园主场馆就是楚文化文脉与精髓的集中展示之所。

  按照规划设计,主场馆造型将艺术化展示经典荆楚文化图腾——楚凤。如今,“楚凤”已雏形初现,从工地航拍镜头可清晰看到,一只昂首向前的凤凰已跃然眼前,欲振翅腾飞。

  如果说主场馆的外部造型浓缩了楚文化之形,那么其内部将展现楚文化之核。

  按照布展设计,场馆内部将建总面积达6857平方米的楚文化博物馆,通过“筚路蓝缕”“开创盛世”“继往开来”三大主要展厅,重现楚国八百年盛况,从政治、经济、军事、物质、精神等多个角度,呈现楚国的诞生、发展、壮大,以及随之而发展、辐射的璀璨楚文化。

  目前,主场馆布展设计单位正在对专业施工图进行优化。整个场馆预计4月底前完成主体结构封顶,7月底前完成室内装饰工程。

  43个展园陆续开工不同主题展现楚风楚韵

  园博园项目共设17个市州展园、10个县市区展园以及16个园林作品展园。不同的展区被划分成不同主题,它们就像一颗颗明星,串成了荆楚文化的灿烂星河。

  以“楚韵”为主题的市州展园,主要依据“音韵”“花韵”“文韵”“风韵”,分别表达楚国音律、楚辞艺术、楚国文字和楚国服饰文秀等内涵,展现湖北特色景观、荆楚特色文化,营造多样展园空间。目前,黄石园、荆州园、随州园、咸宁园、十堰园、孝感园、武汉园等15个展园已进场施工。

  在市州展园的东侧,全园的中心,是以“楚耕”为主题的县市区展园,该区以荆楚鱼米水乡文化为载体,充分尊重场地原有自然肌理,利用“渔情”水中游庭、“乡忆”水乡聚落、“耕技”水车栈道等景观节点,体现荆楚水乡的自然魅力。目前,石首市、荆州区、荆州开发区、江陵县、洪湖市、公安县、监利县、松滋市已进场施工,荆州高新区计划4月中旬进场施工。

  包含友城园、大师园在内的园林作品展园以“楚艺”为主题,围绕荆楚文化中的重要代表——青铜器、玉石、漆器、织绣等传统工艺打造特色文化节点,讲述楚文化作为“九州一脉”的文明演进故事,展现荆楚大地的物华天宝与工匠精神。目前,大师园已全部进场施工,友城园中曲江园、日本园、墨西哥园、韩国园已进场施工,其他园预计本月内全部动工。(记者伍丹 

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频