石首南口镇:引来羊肚菌 撬开致富门

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-13 19:56 -纠错

  荆州新闻网消息:味道鲜美却又稀少的野生菌,往往都生长在人迹罕至的深山中,羊肚菌就是其中之一。羊肚菌是与松露、松茸、牛肝菌齐名的世界四大名野生菌之一,经济价值很高。石首南口镇通过发展羊肚菌种植产业带动农民增收致富。

  4月初,正值羊肚菌采摘季节,在石首南口镇管家铺村的羊肚菌生产基地,遮阳网下,一个个表面褶皱凹凸不平,状如蜂巢的羊肚菌破土而出,长势喜人。2015年,在外成功人士王业军返乡创业,经过一番考察后,发现家乡凤凰洲水质优良、土壤肥沃,与羊肚菌的种植条件完全吻合。而当时,南口镇正大力调整产业结构,扶持特色种养产业。王业军拿出多年积蓄,成立裕瑞专业种植合作社,开始了羊肚菌试种。

  目前,特色种植基地的羊肚菌种植面积达100亩,亩产可达350斤以上。据目前市场行情,羊肚菌鲜菇可以买到120元/斤,亩产值可达4.2万元,干品的价格更是可达1200元一斤。

  羊肚菌为野生菌种,对土壤质量要求很高,同时土壤温度低于0℃就不会生长,超过25℃就会死亡。“我们是仿野生种植,关键就是对土壤的选种,不能有任何农药残留,不能施任何肥料。”石首市裕瑞专业种植合作社技术员介绍道。

  引来羊肚菌,撬开致富门。为了更好发挥管家铺村羊肚菌基地的优势,南口镇对该基地加大支持,通过专项产业扶持资金流转土地,计划今年增加羊肚菌种植面积100亩,将继续加大羊肚菌种植规模,并由合作社向普通农户进行推广,帮助农民增收,为乡村振兴添砖加瓦。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻