一斤能卖上千元 菌类四大天王之一的它“现身”石首

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-14 16:39

  荆州新闻网消息(通讯员 张红芳 黎龙)味道鲜美却又稀少的野生菌,往往都生长在人迹罕至的深山中,羊肚菌正是其中之一。羊肚菌是与松露、松茸、牛肝菌齐名的世界四大名野生菌之一,市场价格居高不下。目前,这种稀有菌种在石首南口镇成功实现了人工种植。

  4月初,正值羊肚菌采摘的季节,在石首南口镇管家铺村的羊肚菌生产基地,遮阳网下一个个表面褶皱凹凸不平,状如蜂巢的羊肚菌破土而出,长势喜人。2015年,返乡创业者王业军,经过一番考察后,发现家乡凤凰洲优良的水质、肥厚的土壤与羊肚菌的种植条件完全吻合,更重要的是家乡正大力调整产业结构,扶持特色种养产业,于是王业军拿出了自己多年的积蓄,成立裕瑞专业种植合作社,开始了羊肚菌试种。试种并不顺利,经过了2年才取得一定进展。

  目前,王业军的特色种植基地羊肚菌种植面积达100亩,亩产可达350斤以上。据王业军介绍,羊肚菌鲜菇可以卖到120元/斤,亩产值可达4.2万元,市场上干品的价格更是可达1200元一斤。羊肚菌为野生菌种,对土壤质量要求很高,同时土壤温度低于0℃就不会生长,超过25℃就会死亡。这种对土壤、温度、湿度的苛刻要求,为羊肚菌人工种植带来了很多技术困难。

  也正是因为羊肚菌人工种植十分困难,整个荆州地区的种植面积极为稀少。石首市南口镇管家铺村的100亩羊肚菌基地相比较其它地区,可以算得上是大规模种植,而且品质极佳,不愁销路。羊肚菌市场前景十分可观,为了更好发挥管家铺村羊肚菌基地的优势,南口镇对该基地进一步加大支持,通过专项产业扶持资金流转土地,计划今年增加羊肚菌种植面积100亩。裕瑞专业种植合作社的成功经验,为南口镇调整农业产业结构,实现农业高质量发展探索出了一条新的路子。该镇将会继续加大羊肚菌种植规模,由合作社向普通农户进行推广,实现农民增收,为乡村振兴添砖加瓦。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频