大力发展特色优势农业 公安县农业经济平稳增长

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 公安县人民政府 时间:2019-04-15 15:17

  今年以来,公安县委、县政府全面贯彻党的十九大关于“三农”工作的决策部署,认真执行中央、省委一号文件关于乡村振兴战略的工作安排,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展特色优势农业,确保全县农业发展保持稳健运行态势。

  一、全年农业生产总体形势

  2018年全县农林牧渔业增加值69.88亿元,增长3.5%,高于全市平均水平0.1个百分点。其中,一产业增加值65.97亿元,增长3.0%;农林牧渔服务业增加值3.9亿元,增长13.1%。

  (一)粮食产量稳定增长

  全县推进农业种植结构调整,优化区域布局和品种结构,2018年全县播种面积223.17万亩,增长0.7%;粮食总产量90.75万吨,增长0.3%;单产与上年同期基本持平。其中全县夏粮小麦播种面积62.03万亩,增长1.7%;单产206公斤/亩,增长4.5%;总产12.79万吨,增长6.4%。秋粮中稻播种面积108.13万亩,增长3.3%;单产578公斤/亩,与上年同期相比持平;中稻总产量62.49万吨,增长3.2%,是全年粮食增产的重要支撑,占全年粮食产量比重达69%。

  增产主要因素。一是秋粮生长期雨水量充足,除局部和阶段性的不利气候影响外,气候条件总体适宜。二是稻田综合种养发展快。全县稻虾共作面积35万亩,新增11.8万亩,重庆聚立信企业和湖北广沃企业联合打造月湖村整村5000亩稻虾绿色生态防控和质量可追溯示范基地,将水稻种植与水产养殖有机结合,实现“一地多用、一季多收、一举多得”,并有效改善农村生态环境,同时大大节省了劳动力及成本。三是再生稻种植继续扩大。今年全县再生稻播种面积7.15万亩、单产210公斤、总产1.5万吨。四是种植技术现代化。全县水稻规模种植35万亩以上,水稻机械化综合作业率75%以上,水稻绿色生产技术全面普及。

  (二)经济作物持续向好

  1.蔬菜生产形势良好。2018年,全县大力支持调整农产品供求结构,发展特色经济作物,蔬菜播种面积达17.24万亩,增长2.6%;产量43.66万吨,增长3.8%。设施蔬菜种植保持较快增长,减轻了蔬菜价格季节间的波动,保证了农民收入的稳定,为蔬菜增产保障有效供应提供了有力保证。

  2.园林水果效益趋好。全县年末果园面积与上年同期相比增长7%、园林水果产量增长6.5%。带动全县水果增长的主要推手是葡萄产业,露地葡萄价格稳定,设施葡萄亩平效益稳中略增,全县葡萄产值约11亿元;柑橘、桃子、棚架梨面积增幅平缓,受益面积增加,效益趋好。

  (三)绿色养殖持续推进

  2018年全县畜牧业以绿色发展为导向,大力推行规模化绿色养殖。县委、县政府坚持“发展与环保并重,治理与利用并举”的发展理念,严格执行畜禽养殖“三区”分类管理。截止目前,全县共关停转迁禁养区畜禽养殖场78个,非禁养区624个规模养殖场已基本完善粪污处理。2018年纳入全国直联直报系统,进行备案登记的规模畜禽养殖场669个(其中,生猪188家、蛋禽342家、肉牛25家、肉羊32家、鸭鹅水禽82家)。全县畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率72.3%(水禽养殖场除外),畜禽粪污综合利用率67.08%,其中规模下畜禽粪污综合利用率62.25%。

  据统计全县生猪出栏77.06万头,下降2.1%。下降的主要原因有二。一是全县明确规定了畜禽的禁养区范围、畜禽排泄物的处理标准,并且在16个乡镇依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户。二是在环保高压下,生猪养殖成本随之拉升,养猪行业门槛同样提高,最终影响行业的进一步发展。但随着畜产品市场的自我调节,本地粪污资源化利用工作的展开,龙头企业的引进建成与投产,预计2019年将有一定好转。牛出栏0.22万头,与上年同期相比基本持平;羊出栏1.74万只,增长0.7%;牛羊养殖呈平稳增长态势。牛羊产业在相关政策的支持下养殖标准化规模化水平逐步提高,牛羊市场行情较好,养殖效益明显。家禽出笼463.15万只,与上年相比基本持平;禽蛋产量2.36万吨,增长0.3%。禽类养殖今年无重大疫情,家禽饲养和流通销售顺畅。进入秋冬季后,禽类产品消费的需求进一步提升,鸡蛋需求加大,鸡蛋价格开始回升。全年家禽养殖呈平稳增长态势。

  (四)渔业养殖健康规范

  全县渔业紧紧围绕“建设现代渔业,打造水产强县”主旨,以“健康养殖、生态渔业、绿色发展”为发展主线。2018年,全县渔业生产基本稳定。全县水产养殖面积稳定在18.39万亩,预计水产品产量达12.17万吨,比去年同期增0.2%,实现产值29.5亿元,比去年同期增3.9%。截止目前,全县“双水双绿”面积已达40万亩。稻虾整村发展的村场8个,连片万亩基地3个,连片千亩基地19个。全县水产养殖经济效益明显增强,减轻了环保政策带来的下行压力。

  (五)林业产业发展有序

  林业发展以“绿满公安”为目标推进全域绿化,扎实开展省级森林城市创建工作。全县完成新增森林面积9.7万亩.一是实施通道绿化工程。为加强通道绿化建设,确定了8个乡镇的11个地段为高标准通道绿化重点地段,包括埠河旅游公路、207国道城北城西段、351国道毛家港段、公石公路斗湖堤麻豪口段等通道绿化。二是实施长江沿线复绿工程。结合长江大保护十大标志性战役的推进,在长江沿线砂石场实施复绿工程,新建设滨江公园,投入资金3080万元,植树6万余株,绿化面积2200亩。三是实施村庄绿化工程。以省级绿色示范乡村建设为标准,集中打造一批森林村庄。全县已有29个村启动森林村庄建设,新增森林面积1.5万亩。四是实施工业原料林建设。为支持林业加工业发展,确保企业有充足的后备资源,县创森指挥部专门出台文件,鼓励林农种植工业原料林,对栽植工业原料林补贴标准由绿满荆楚每亩168元提高到189元,全县新建工业原料林2万多亩。五是实施小森林工程建设。按照创森的规划设计,先后在仁和郊野公园和章庄铺牛浪湖畔各建设一处小森林。其中,仁和郊野公园植树造林500亩、牛浪湖畔小森林植树造林650亩。

  二、存在的主要问题

  (一)农村人口外流严重,实用人才短缺,引领示范作用不明显。当今农村青壮年劳动力以外出打工为主,农村大学生毕业之后多选择留在城市,鲜有回乡创业,实际在乡种地农民年龄普遍偏大,生产效率开始逐渐下降,同时文化偏低并且思想相对保守,现代化生产和经营方式往往难以被接受与普及,农村普遍缺乏新鲜血液补充,以至于农业发展前景陷入困境。

  (二)农产品成本不断增加,农业生产投入年年递增。农业项目投资大、回收期长,利润低、风险大,所以很少有资金投入到农业项目当中来。农业生产资料及服务价格的持续上涨,增加了生产成本,弱化了惠农政策实施效果,影响农民的生产积极性和农民收入的增加。

  三、对2019年农业生产形势展望及建议

  受今年秋冬播的影响,以及粮补资金的逐年递减,农民积极性会进一步削减。预计2019年我县小麦面积产量均有所下降,油菜面积产量调减,但秋粮生产形势可能会继续看好,面积产量将继续上涨;畜牧业生产将走过调整期,存出栏将回升,生产形势呈上升趋势;渔业产业结构的调整将进一步完善,水产品产量将稳步增加,渔业效益将快速上涨。预计2019年全县农业生产将继续保持平稳增长态势。

  (一)加强宣传引导,鼓励农村大学生返乡务农。农业正值加快转型升级的时期,为了把更多的大学毕业生引入农业农村创业创新的广阔天地,培养一批高学历、高素质的现代农业带头人,以及有知识、懂经营、会管理的新型职业农民,突破现代农业经营主体进一步提升壮大的瓶颈制约,政府部门应努力营造农村大学生回农门创业氛围,并出台相应的社保福利、扶持政策,提高大学生返乡创业务农的地位,铺平农村大学生回乡创业就业之路。(二)加大扶持力度,继续实施惠农政策,不折不扣地施惠于农民。充分考虑生产资料价格上涨的因素,加大补贴政策力度,扩大补贴范围,最大限度的保护农民利益,弥补因生产资料价格上涨造成的损失。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频