我们都是追梦人:走近荆河戏 唱响荆州本土之美

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-15 16:36

  荆州新闻网消息(记者张露 廖程帆)说起戏曲,大多数人都会想到京剧、越剧、黄梅戏等剧种,其实在我们荆州还有一种本土戏,叫做荆河戏。荆河戏声腔高亢激越、优美婉转,起于明初永乐年间,流行于湖北荆州、湘西北一带,现在已经被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。今天,由《江汉风》和荆州市群众艺术馆联合推出的“爱国情奋斗者我们都是追梦人”之非遗传承人系列报道,我们就来认识一位国家级非物质文化遗产传承人,已经87岁高龄的谭复秀。

  一人独唱,土锣、大钹、胡琴等乐器声此起彼伏,相互呼应。荆河戏剧团正在演绎的一出经典曲目:《四郎探母》的选段“坐宫”。《坐宫》是荆河戏脍炙人口的唱段,铁镜公主步步盘问,从提防到知真情,答应为四郎盗取令箭。这一段唱腔整体前舒后紧,闲处婉转雍容,紧处则是密不透风。

  已经87岁的谭复秀声腔高亢激越、优美婉转,乐器演奏气势磅礴、震撼人心。

  谭复秀老人说,荆河戏是荆州土生土长的地方戏剧种,已经有600多年的历史了,它融高腔、昆腔、弹腔南北路、杂腔小调于一体,声腔变化多样、表演自然朴质、唱词通俗易懂,是平民化特征显著的剧种。

  与荆河戏结缘60多年来,谭复秀老人从没放弃过对荆河戏的学习和创新,随着年岁的增长,她上台演出的次数慢慢减少,但教授学生时,她还会坚持上台言传身教,毫不吝惜把所有技巧和本领教给她们。刘才英今年60岁,跟随谭复秀学习荆河戏已有五年时间,刚接触荆河戏时,刘才英还觉得很陌生,但现在,她已经对这个戏种逐渐痴迷。

  目前,荆河戏剧团共有约40位成员,平均年龄70岁左右,前年,他们还去了城区的十所中小学,让更多年轻人了解这个荆州本地地方戏。

  现在,这些老戏迷们依然坚持每周三一起排练,为了自己的热爱,也为了荆河戏这个本土戏种,被更多人所喜爱。

  【编后】电视机前的观众朋友们如果想学习荆河戏,可以到荆州市群艺馆报名免费学习。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频