《有爱才有家》主演刘丹丽拟获文华奖 曾扮演刘德芬

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-04-16 08:56

  4月12日,记者从文化和旅游部获悉,第十六届文华表演奖获奖人选已经公示,湖北省京剧院一级演员万晓慧、武汉大学艺术学院院长刘丹丽榜上有名,全国仅10名艺术家入选,湖北占据其二。

  文华奖是文化和旅游部主办的专业舞台艺术政府最高奖,设立于1991年,最初为一年一届,1998年起改为两年一届,2004年第11届文华奖起改为三年一届,与“中国艺术节奖”两奖合一。

  万晓慧,女,1980年10月生,国家一级演员,中共党员。中共湖北省委第十一次党代会代表、湖北省青年联合会第十二届委员会委员、湖北省"三八"红旗手、第十届洪山地区杰出(优秀)青年。曾荣获第二十七届中国戏剧梅花奖、CCTV第七届全国青年京剧演员电视大赛金奖、第十四届文华奖优秀表演奖,入选文化部2016年青年拔尖人才。1996年至2002年湖北省艺术学校京剧专业学习,2002毕业于华中师范大学。工青衣,宗张派,师从阎桂祥、杨至芳、于玉衡、李金鸿等老师。2008年拜著名京剧表演艺术家王婉华、薛亚萍为师。

  2017年5月,《在路上》首演,立即得到观众的好评——这部戏被称为京剧版的“人民的名义”。扮演检察官的万晓慧也被观众称为“女版侯亮平”。

  刘丹丽,女,汉族,1963年6月生,中共党员,《洪湖赤卫队》第三代韩英扮演者。1996年3月任一级演员,被评为国务院特殊津贴专家;曾当选为第十届、十一届全国人大代表;被评为湖北宣传文化系统首批“五个一批”人才;全国“四个一批”人才。著名歌剧表演艺术家;中国戏剧家协会理事,湖北省歌剧舞剧院艺术总监,湖北省文化艺术基金会副主席,湖北省文艺志愿者协会副主席,武汉大学艺术学系(院)主任,中组部直管专家。第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号获得者。

  根据《文华奖章程》和《第十六届文华表演奖评奖办法》有关规定,文化和旅游部开展了第十六届文华表演奖评奖工作。经评审,形成了第十六届文华表演奖获奖人选名单。

  10位在舞台艺术领域卓有建树的艺术家,名列第十六届文华表演奖获奖人选公示名单,其中戏剧(含曲艺木偶皮影)类7位、音乐舞蹈杂技类3位。他们分别是— —

  湖北万晓慧(京剧《在路上》)

  北京王平(评剧《母亲》)

  辽宁由长平(话剧《千字碑》)

  山西陈素琴(上党梆子《太行娘亲》)

  福建周虹(闽剧《双蝶扇》)

  上海梁伟平(淮剧《武训先生》)

  广东曾小敏(粤剧《白蛇传·情》)

  湖北刘丹丽(民族歌剧《有爱才有家》)

  中央芭蕾舞团曹舒慈(舞剧《敦煌》)

  中央军委政治工作部雷佳(民族歌剧《白毛女》)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频