生命接力!荆州小伙捐献造血干细胞 挽救4岁男童

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州发布 时间:2019-04-17 08:40

  荆州、武汉、广州,这两天因两个从未谋面的陌生人上演的一场生命接力而联系得更紧。

  4月15日,武汉大学荆州学子邓汉清顺利完成造血干细胞捐献,挽救了一名4岁广州男童的生命。这是湖北省第372例造血干细胞捐献,荆州市第17例造血干细胞捐献,也是荆州市在校大学生造血干细胞捐献第二例。

  今年20岁的邓汉清出生于荆州开发区滩桥镇一个农民家庭,高中时期立志于社会学,2017年考入武汉大学就读社会学系。同年,他所在学校一名学生不幸患上了白血病,为帮助这名学生,学校老师和同学们自发组织献血活动,并邀请武汉血液中心及省红十字会骨髓库工作人员来校讲解造血干细胞捐献知识。在了解了很多白血病患者因未找到匹配的骨髓而生命垂危后,他毅然填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》,并留下8毫升血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。

  今年1月2日,邓汉清接到湖北省红十字会骨髓库打来的电话,得知自己与广州一名4岁白血病患儿的初分辨配型相合。随后,小邓把“救人”的想法告诉了父母,并得到了父母的支持。4月10日,邓汉清正式住进了华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院采集室,做采集前的准备。

  4月15日,邓汉清共捐献了150毫升造血干细胞混悬液,由医护人员护送前往广州,并已于当日成功为小男孩手术。邓汉清说,他现在最大的愿望,就是希望患病男孩能坚持下来,重新获得健康体魄,迎接美好的生活。(记者赵叶秋)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频