工业发展与生态保护共赢 荆州开发区筑牢长江屏障

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-04-18 09:09

  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。蔚蓝天空下,浩浩长江奔流不息,记者再次来到柳林水源地保护区,只见低矮的民房不再,有着84年历史的柳林洲油库已经关闭。江岸树木成荫,绿意盎然。

  共抓大保护,不搞大开发。去年以来,荆州开发区坚持工业发展与生态环保并重,全面清理长江沿线一公里内的化工企业,完善园区管网建设,推进岸线复绿工作,守护一江碧水向东流。

  “按照计划,到2020年,我们将推进20家化工企业关改搬转,实现沿江一公里化工企业‘清零’。”荆州开发区经发局副局长李丹榕说。

  在荆州开发区,安道麦(原沙隆达)、能特科技、三才堂等企业早已行动起来。安道麦新厂区坚持环保先行,污水处理厂、废液焚烧装置、尾气生物除臭装置等一应俱全;能特科技“牵手”荷兰皇家帝斯曼集团,遵循安全和可持续的生产标准,实现企业升级发展;利尔化学注资三才堂,借搬迁之机助力企业提档,致力打造长江大保护的示范项目……

  怎样处理企业发展与生态保护的关系?越来越多的企业行动起来,在转型升级中实现发展与环保共赢。

  抓实污染防治,就是打一场碧水保卫战。为此,荆州开发区专门出台污染防治三年行动计划,全面落实河湖渠长制,封堵排污口、完善雨污水管网、推进雨污分流,筑牢长江大保护的屏障。

  复绿,为长江岸线增添一抹绿色。“3月底前,我们完成了长江岸线开发区段17.9千米造林工作,复绿面积达1475亩。”荆州开发区城投公司资产部部长白劲松说,近年来,荆州开发区已清理长江大堤内外固废约100吨,开展打击长江非法采砂专项行动18次,整治码头29个,拆除非法砂石码头22个。

  站在荆州开发区观音寺段江边,生态绿林已经建成,堤坡处栽种了广玉兰等景观树。按照应绿尽绿、见缝插绿原则,荆州开发区对长江干堤两侧进行绿化提升。

  风乍起,吹皱一江春水,绿树迎风,长江岸线开发区段如一幅画卷徐徐展开。(记者刘娟)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频