长江大学留学生怎么看荆州?来看这场汉语演讲比赛

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-04-18 09:52

  在外国留学生眼中,荆州是什么样的?她有着怎样的魅力?16日下午,长江大学“印象.荆州”国际学生汉语演讲比赛举行决赛,成功晋级决赛的韩国、越南、尼泊尔、巴基斯坦等国家的11位选手进行了激烈比拼,最终越南选手范氏碧芳拔得头筹。

  (越南选手范氏碧芳)

  范氏碧芳是越南农业大学园林专业的一位教师,为了提高自身能力,选择来到长江大学园林园艺学院留学。她说自己已习惯了这里的生活,深深爱上了这座历史文化名城。在她心里,荆州是她的第二故乡。她希望自己成为一个“中国通”,运用自身所学,为中越两国友好发展贡献力量。

  一位巴基斯坦选手为自己取的中国名字叫“伯乐”,他不时冒出一句句“搞么子”的方言让大家捧腹。伯乐说,有一次他打的士,司机用纯正的本地方言问他:“你要到哪儿克?”他被问得直发懵。后来他不仅学会了汉语,也学会了一些简单方言,当的士司机再问他“哪里克”的时候,他也会回一句“克××”。

  来自巴基斯坦的鲁曼阿希可一直视自己为“荆州通”,他说,这里曾发生过“刘备借荆州”“关羽大意失荆州”的故事,名扬四海;这里是湖北省五大区域性中心城市之一,是国务院公布的首批24座中国历史文化名城之一,又是长江经济带的“钢腰”之城,他为能学习生活在这里而倍感自豪。

  来自科摩罗群岛的选手玛丽亚,因怀揣医生梦而来荆州。她在演讲中说,她在美丽的荆州生活很幸福,她经常会跟国内的朋友分享这里的美食、风景、故事,她已把这里当作自己的另一个家乡。

  来自乍得的选手高明诙谐地说:“我的中文名是汉语启蒙老师取的,大概他觉得我比较高吧。”高明说他很喜欢这个名字,也很喜欢在这里学习医学知识,他爱中文、爱中国、爱荆州、爱长江大学,希望归国后能用自己所学帮助更多有需要的人。

  来自墨西哥的宝拉说,荆州是一座有魅力的城市,她不后悔从中国某大型企业辞职来到长江大学管理学院学习。去年寒假期间,她切身感受到了荆州人民的热情好客。当时她被邀请去市民家里吃了饺子,而且还得到了红包。最后,她演唱了自己改编的一曲《荆州荆州》来表达对这座城市的深厚感情。(记者沈微通讯员曾亚军伍廉松冯亮)

  新闻多一点:

  为进一步丰富国际学生校园文化生活,提高国际学生的汉语表达能力及对荆州的深刻理解,3月27日,长江大学国际教育学院“印象·荆州”国际学生汉语演讲比赛正式启动,共有来自韩国、越南、墨西哥、巴基斯坦、乍得、津巴布韦、摩洛哥、印度尼西亚、尼泊尔、喀麦隆等14个国家的33名学生通过海选获得比赛资格。

  比赛过程中,参赛选手以“印象·荆州”为主题,全程用中文阐述对荆州社会、文化的印象和思考,分享自己的荆州故事。

  据了解,截至目前,长江大学留学生生源覆盖亚洲、美洲、非洲和欧洲的46个国家。其中本科医学专业在读学生860多人、土木工程在读学生140多人。国际研究生主要集中在机械工程、管理、石油等专业。硕、博在读国际学生以石油、农学专业居多。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频