10条干货!荆州市绩考办出台重磅措施为基层干部减负

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州市绩考网 时间:2019-04-19 18:39 -纠错

  为深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》、《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,4月18日,荆州市绩效考核工作领导小组办公室印发《关于加强和改进绩效考核工作为基层减负的十条措施》的通知,加强和改进我市绩效考核工作,进一步为基层干部松绑减负。

  通知指出

  在考核目标设置方面:简化考评指标,减少考核项目设置,严格控制“一票否决”事项;严禁将本级党委、政府及工作部门应承担的责任转嫁给基层,严禁假借“属地责任”名义将自身责任层层下卸。

  在考核迎检方面:提倡实地察看、暗察暗访、根据平时掌握的工作情况和统计部门的相关数据考核等灵活多样的考核形式,充分运用信息化手段,注重考核资源共享,优化第三方评估,减少到被检查单位进行考核的比重。

  在干部实绩考核方面:日常记载周期可以根据工作性质选择每日一记或每周一记,减轻留痕压力;减少干部年度履职尽责目标清单的填报范围,填报对象由全体干部调整为各地各单位领导班子成员及内设机构主要负责人;减少干部平时考核打分频次,原双月打分改为季度打分;“荆州干部在线学习平台”简化调整为“每日一题”栏目,题目与答案同时公开,不再纳入绩效考核评价体系;严格控制强制性弹窗和强制性参与的功能模式,把是否参与投票、测评和调查统计的选择权最大程度还给用户。

  此外,《通知》还指出要进一步加大对实绩突出干部和实绩优秀单位的表彰奖励力度等措施,激励干部担当作为,以更好的状态、更实的作风为打造“万里长江、美在荆江”新画卷不懈奋斗。具体措施见全文:

  《关于加强和改进绩效考核工作为基层减负的十条措施》全文

  为深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》、《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,加强和改进我市绩效考核工作,进一步为基层干部松绑减负,激励引导全市干部主动担当作为,以更好的状态、更实的作风为打造“万里长江、美在荆江”新画卷不懈奋斗,按照“化繁为简、务实管用”原则,制定如下措施:

  一、更好发挥绩效考核指挥棒作用

  1

  科学制定考核办法。

  以绿色发展、高质量发展为导向,围绕贯彻落实党中央重大决策部署、市委市政府年度工作目标和市直机关深化作风建设优化营商环境大会会议要求,结合地方实际和单位职能制定2019年度履职尽责绩效考核办法(目标清单),引导全市干部树立正确政绩观,开展实绩大比拼。探索根据考核对象特点实行分类考核,适当增加地方特色工作比重。

  2

  加强考核结果运用。

  树立实绩导向,进一步强化干部平时考核结果在干部选拔任用、监督、奖惩等工作上的运用。加大对实绩突出干部和实绩优秀单位的表彰奖励力度。组织“实绩突出干部”和“十佳新业绩”先进事迹巡回报告会。对符合条件的“实绩突出干部”和“十佳新业绩”主要牵头单位(不超过3家)落实嘉奖、记三等功奖励。适时开展“记二等功”评选表彰,用好及时奖励制度。单位人数较少且总体表现较好的,经本级绩效考核部门同意,干部评先表优工作中对干部年度实绩考核可不看排名看得分。落实干部绩效考核奖励差异化发放有关要求,探索开展更广泛、更充分的干部绩效考核奖励差异化试点。

  二、为基层松绑减负

  3

  严格考核目标设置。

  简化考评指标,减少考核项目设置,严格控制“一票否决”事项。建立协调机制,防止同层次考核项目在考核目标上重复设置和交叉引用。严禁将本级党委、政府及工作部门应承担的责任转嫁给基层,严禁假借“属地责任”名义将自身责任层层下卸。对于应由本级党委、政府及工作部门负责完成的考核目标,确实需要分解下达给基层的,实行责任捆绑、成绩捆绑,基层完不成基本任务的,将对相关牵头单位同步进行考核扣分和处罚。

  4

  减轻考核迎检负担。

  提倡实地察看、暗察暗访、根据平时掌握的工作情况和统计部门的相关数据考核等灵活多样的考核形式,充分运用信息化手段,注重考核资源共享,优化第三方评估,减少到被检查单位进行考核的比重。推动“多考合一”,强化结果导向,探索以“解决实际问题或有助于问题解决、获得群众认可”为标准评价考核对象工作成效。

  三、合理优化干部实绩考核系统

  5

  强化记的质量。

  日常记载周期可以根据工作性质选择每日一记或每周一记,减轻留痕压力。减少干部年度履职尽责目标清单的填报范围,填报对象由全体干部调整为各地各单位领导班子成员及内设机构主要负责人。严肃日常记载填写纪律,干部工作单位或岗位有调整,而实绩考核系统隶属关系没有及时变更的,应据实填写在新单位、新岗位的日常工作情况。严禁将系统账号交他人代为操作。

  6

  加大晒的力度。

  加强网站、微信公众号等绩考信息宣传平台的建设和使用,开展丰富多样的晒实绩、比作为活动,在全市干部中大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。干部每月自荐一条个人出彩工作,除在实绩考核系统内部供领导和同事查看外,通过电子显示屏、单位公告栏等方式进行公开,接受服务对象和群众监督。

  7

  完善评的机制。

  对干部日常记载实行“月评、季度打分、年度考核”。坚持例会点评、分析通报制度,上级(分管)领导每月对下属人员进行点评,及时肯定工作成绩、指出工作不足、帮助更好开展工作。减少打分频次,原双月打分改为季度打分,根据打分情况严格落实谈话提醒制度。继续做好实绩考核结果转化为年度考核等次工作,个人实绩考核年度得分由平时4次季度打分结果加权得出。健全和完善“出彩工作”评选方式。

  8

  精简重复性功能模块。

  即日起正式下线“经典诵读”版块。“荆州干部在线学习平台”简化调整为“每日一题”栏目,题目与答案同时公开,重点关注最新政策法规和党务知识的学习宣传,不再纳入绩效考核评价体系。

  9

  改善使用体验。

  加强干部实绩考核系统移动端功能开发,与PC端功能保持一致,方便用户在外使用。严格控制强制性弹窗和强制性参与的功能模式,把是否参与投票、测评和调查统计的选择权最大程度还给用户。除经中、省明确要求和市委市政府安排的中心工作以外,坚决防止与绩效考核无关的各类投票、测评、调查统计活动和其它非必要的附加功能。

  四、进一步完善绩效考核工作保障机制

  10

  建强绩考队伍。

  建立荆州市绩效考核专家库,注重吸纳熟悉市情、了解基层,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域或绩效考核管理工作上有丰富工作经验或突出研究成果的人员,为绩效考核工作提供建议和咨询,对部分考核目标进行评价,不断提升绩效考核工作专业化科学化水平。选优配强专兼职绩效考核工作人员,全面推进绩效考核工作人员AB角设置,原则上A角和B角不同时调离,确保本地本单位绩效考核工作扎实有序开展。

  来源:荆州市绩效考核网


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻