江陵精准扶贫的“颜闸样板”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-04-24 08:45

  荆州新闻网消息(通讯员王帅)在湖北省江陵县郝穴镇以东,有一个2000多人的小村庄--颜闸村。2014年,她被确定为省级重点贫困村。4年来,在江陵县委、县政府的领导下,县公安局驻颜闸村扶贫工作组全力开展精准扶贫工作,到了2018年底,全村76户295名贫困人员全部脱贫。颜闸村从过去的贫困村发展成为村容整洁、乡风文明、村民小康的“全国文明村”,也成为全县“乡村振兴”和“美丽乡村”建设的示范点。

  党建引领,筑牢精准扶贫基层战斗堡垒

  江陵县公安局驻颜闸村扶贫工作组进驻颜闸村后,第一件事就是抓党建促扶贫。落实“第一书记”职责,做强村级党组织建设工作,将2名有扶贫经验的“80后”党员干部充实到村“两委”班子;每周组织党员干部和贫困户学习中央关于精准扶贫的方针政策,提升党员干部扎根基层干事创业的动力,增强困难群众脱贫的信心;学习党章党规,强化驻村工作组为人民服务的宗旨意识;从无职党员和村民中发展义务宣传员30余人,大力宣传精准扶贫政策,让贫困群众有希望、有盼头。

  产业引进,探索“造血式”精准扶贫新路子

  坚持“走出去”与“请进来”相结合,相继协调引进扬帆、绿农等专业合作社到颜闸村,探索产业扶贫新路子。因地制宜,提供资金和科技资源,鼓励贫困户开展甘蔗、山药、西瓜、菜薹等特色农产品种植,带领贫困户脱贫致富。通过产业扶贫,为68位贫困人员找到工作,全村户均增收1万元,村人均可支配收入从原来的不到4000元,增长到现在的1.6万元。

  村民冉继月是颜闸村的一名困难群众。几年前,妻子患病,失去劳动力,家里靠冉继月的微薄收入负担妻子看病和一家生活费用,经常入不敷出,难以维持生计。驻村工作组掌握情况后,主动上门协调丰泽园农业产业园和郝穴镇大型超市,安排冉继月到产业园配送果蔬到超市。如今,冉继月享受到了产业发展带来的扶贫红利,家庭收入从以前的每年不足2万元,增长到6万元。“驻村工作组引进产业助推扶贫,让我的腰包鼓了起来,感觉生活又有了希望,感谢党和政府,感谢好政策”冉继月说!

  因户施策,将温暖送到贫困户的心坎上

  驻村扶贫工作组驻村以后,坚持每周一电话、一走访。深入贫困户家中,实地了解他们致贫的原因,因户施策,为他们量身制定脱贫计划。

  村民胡斌一家,吃穿不愁。但自从女儿几年前患上尿毒症,高昂的医疗费用,给这个原本幸福的家带来了沉重压力。驻村工作组经过多次走访,结合胡斌一家因病致贫的特点,协调相关部门为他们办理了医保,解了胡斌一家的燃眉之急。现在,胡斌女儿每个月3000多元的药费已经实现了全额报销。为了帮助胡斌一家增加收入,驻村工作组还协调金融单位为胡斌申请了5万元无息贷款。现在,胡斌在郝穴镇大市场内开了一家调味品商店,一年有10多万收入,日子过得有滋有味。

  强基固本,既种“幸福之花”又补“精神之钙”

  习近平总书记说:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。精准扶贫,实现了贫困户人均年收入不少于4000元和“两不愁、三保障”的目标后,驻村扶贫工作组还帮助贫困户建设“精神家园”,补充“精神之钙”。

  2016年至2018年,颜闸村利用扶贫资金,投入490万元,修建完善了道路、路灯、桥梁、医务室、儿童乐园等基础设施,建立了全村“天网”安防系统、家庭污水处理系统和光伏扶贫电站;积极创建无赌、无毒、无盗、无抢、无诈骗“五无”平安乡村,不断提升村民安全感和满意度。在提升基础设施和公共服务质量的同时,驻村工作组还积极开展“精神脱贫”行动。深入开展以“智志双扶”为主题的宣传活动,以文化上墙、屋场院子会、道德讲堂、选树榜样为载体,教育帮助贫困户摒弃安贫固穷的旧思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,激发贫困户脱贫的内生动力。通过真扶贫、扶真贫,让贫困户看到了生活的希望,坚定了前行的信念,也进一步助推了美丽乡村建设。“现在的村容村貌有了很大改观,我们的自行车和摩托车晚上就放在门口,也很放心,驻村干部同我们一起吃、一起住、一起学习干事业,我们心里很踏实”。村民张先生说。

  “抓好精准扶贫,是我们讲忠诚、讲担当的具体实践,我们要与贫困群众面对面、心连心、交朋友,在精准扶贫工作中进一步和谐警民关系,提升“一感两度”,推进平安建设”。江陵县副县长、公安局长马挟超说。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频