关于加强湖北环荆州古城国家湿地公园保护管理的通告

您当前的位置 :新闻中心 > 公告 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2019-04-24 17:22

  为加强对湖北环荆州古城国家湿地公园的保护与管理,根据《国家湿地公园管理办法(试行)》《湖北省湿地公园管理办法》和《荆州市人民政府关于印发<湖北环荆州古城国家湿地公园保护管理办法>的通知》等有关法律法规及其他相关规定,现将有关事项通告如下:

  一、湖北环荆州古城国家湿地公园(以下简称湿地公园)以荆州古城护城河、太湖港总渠及港南渠、荆襄河水体为主体,四至范围为东至二广(荆襄)高速,西至引江济汉渠,南至学苑路(九龙渊),北至沪渝(汉宜)高速,具体以《湖北环荆州古城国家湿地公园总体规划》界定的范围为准。

  二、湿地公园实行标桩定界管理。任何单位和个人不得擅自破坏、改变和挪动。

  三、禁止在湿地公园内新建、改建、扩建与湿地公园保护无关的建(构)筑物。禁止新建破坏或影响野生动物栖息环境,自然景观和妨碍游览、污染环境的工作设施。

  四、禁止擅自占用、征用湿地公园的湿地。因国家重点工程建设等确需征用、占用的,用地单位应当依法进行环境影响评价,并按国家规定征求省级林业主管部门意见后,方可办理其他相关手续;因基础设施建设等确需占用或者改变湿地用途的,应当征得市自然资源和规划局、湿地公园管理局同意。

  五、在湿地公园内进行科学研究、资源调查、教学实习,科普教育等活动的,应当符合湿地公园总体规划,且须经湿地公园管理局批准。

  六、禁止向湿地排放污水,倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾,施放违禁药物、乱倒固体废弃物,或者擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生,或者投肥、投饵、养殖等。

  七、违反本通告规定的,由有关行政管理部门依法予以处理。拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  八、鼓励广大群众劝阻和举报破坏湿地公园的违法行为。举报电话:市湿地公园管理局,0716-8447810。

  九、本通告自2019年4月1日起施行。

  (通讯员:杨灿)

  来源:湖北环荆州古城国家湿地公园试点建设领导小组办公室


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频