【我们都是追梦人】传承千年工艺 再现漆器繁华

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-25 16:46

  荆州新闻网消息:史诗纪录片《楚国八百年》一开篇,就是荆州的“虎座鸟架鼓”。说起虎座鸟架鼓,荆州人备感骄傲,这件举世闻名的器物是楚国特有之物,在荆州出土最多。之前的节目中我们介绍了虎座鸟架鼓是采用榫卯技艺拼接而成,那您知道吗?赋予其神奇瑰丽的色彩,让它大放异彩的是楚式漆器髹饰技艺。这门技艺有何绝妙之处?又是如何传承的呢?由《江汉风》和荆州市群众艺术馆联合推出的“爱国情 奋斗者 我们都是追梦人”之非遗传承人系列报道,今天就让我们走近国家级非物质文化传承人邹德香。

  这位头发花白、戴着眼镜,正聚精会神拿着刻刀不停摆弄物件的古稀老人,就是国家级非物质文化遗产传承人邹德香。楚式漆器有着非常悠久的历史,其特点在于造型独特,多以凤凰为元素;色彩绚丽,多以黑色为底,辅以红黄金等色,稳重大气。邹老正在制作的就是曾侯乙豆的复制品。

  一件漆器的制作,一般要经过设计造型、雕刻、打磨、修漆、补灰、上漆等二十多道工序。对于漆器来说,三分雕、七分彩,雕刻是造型精美的基础,而最后阶段的彩绘就是点睛之笔了。

  说起邹老最得意的作品,莫过于这座彩绘木雕《蛇鸟座屏》,这件座屏主题是以55只形态各异的凤、鸟、鹿、蛇、蛙啄咬搏斗,交织蟠绕的造像所构成。

  完成这幅作品,邹老花了两个月。而说到和楚式漆器结缘,邹老说,最初他学的是雕工,后来又学习了木工,上个世纪七十年代后期,他被招进荆州博物馆参与修复、复制出土漆木器。

  虽然拥有多年雕刻与木工的扎实技术,但邹德香在最初复制漆器过程中,还是经历了无数次失败。

  邹老在荆州博物馆一干就是20多年。通过不断的摸索、学习,熟练掌握了楚式漆器髹饰技艺的精髓,并成功复制出《蛇鸟座屏》、《曾侯乙豆》、《鸳鸯豆》为代表的一大批楚式漆木器。其中作品《曾侯乙豆》还获得黄山国家非物质文化遗产展金奖。受到父亲的熏陶,邹老的儿子邹传志从小随父学艺。2007年,邹氏父子成立了荆州市唯楚木艺有限公司,将漆器产品打入市场。

  邹传志将心思花在了漆器产品创新上,他开发的《九头鸟》、《蝉形砚》文房用品分别获得第二届、第四届国际旅游商品博览会铜奖、银奖。2009年,“楚式漆器髹饰技艺”入选国家级非遗名录,邹德香、邹传志分别被评为国家级、省级代表性传承人。

  为了将楚式漆器髹饰技艺传承下去,在荆州市荆楚非物质文化遗产技能传承院,邹氏父子开设了漆器工作坊,现场教学传授技艺。

  长江大学艺术学院教师何雨清在一次偶然的机会下结实了邹传志,并了解到了楚式漆器这门技艺,产生了浓厚的兴趣。他希望能运用漆器技艺设计出受市场接纳、欢迎的产品,让楚式漆器逐渐融入现代生活,成为流行美。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频