与您相约五月!第三届湖北·监利虾稻节即将举行

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-04-26 17:31

  4月26日,记者从湖北省监利县召开的新闻发布会上获悉,第三届湖北•监利小龙虾节暨监利大米展销会将于5月20日至21日在监利县容城镇江城南路广场举行。

  第三届湖北•监利小龙虾节暨监利大米展销会(以下简称第三届湖北•监利虾稻节)由监利县人民政府和中国电子商会智慧三农专委会共同主办,监利县委宣传部、监利县农业农村局和监利县商务局共同承办,活动旨在加大品牌运营和管理投入,进一步提升“监利龙虾”、“监利大米”两大区域公用品牌影响力,使监利龙虾和监利大米有机融合,做大餐饮品牌、加工增值和电商推广等全产业链的布局,打造监利“双水双绿”新亮点,培育监利现代渔业经济增长点,推进一二三产业融合发展。

  此次节会以“监利龙虾红遍天下·监利大米香飘万家”为主题。届时展会将邀请来宾及参展商约600人,布置小龙虾及生态水产品展位35个,监利大米展位12个,美食及其他综合性展位15个,其他农产品展位8个,电商、商会、保险及涉渔企业等展位10个。(记者李天然通讯员程和平胡雪飞)

  本届虾稻节将亮点纷呈——

  一是挑战大世界基尼斯纪录,争创“最大锅清蒸小龙虾”纪录认证;

  二是将虾与稻有机融合,打造以监利龙虾和监利大米为主要原料的龙虾捞饭爆款美食;

  三是加大品牌营运策划投入,保证节会后期持续发酵,促进两大区域公用品牌热销;

  四是召开产业互联网战略高峰论坛及电商节,打造电商销售大平台;

  五是宣传创新,推出两号一抖(监利虾稻节公众号、今日头条号和抖音号)等新媒体宣传形式,增加小龙虾产业文化抖音比赛节目。

  新闻多一点:

  监利县素有“鱼米之乡”的美誉,是全国现代农业示范区,全国水稻生产第一县,全国水产先进县。

  2017年,监利又获得“中国小龙虾第一县”、“中国黄鳝特色县”、“中国黄鳝美食之乡”荣誉称号。监利大米、监利龙虾分别被农业部、国家工商总局授予农产品地理标志。

  作为小龙虾稻田野生寄养发源地之一,近年来,监利县深入践行新发展理念,实施以虾稻共作升级版为主要内容的“双水双绿”战略,坚持把“双水双绿”产业作为乡村产业振兴的主抓手,把发展“虾稻共作”模式作为推进农业供给侧结构性改革的重头戏,把小龙虾作为水产业结构调整的主导产品,主推虾蟹混养和虾稻共作等生态养虾模式,小龙虾产量连续7年全国第一,小龙虾产品药残抽检合格率连续5年保持100%。

  2018年,全县小龙虾产量达到13.06万吨,约占全国小龙虾总量的10%。小龙虾产品销往武汉、南京、北京、上海和广州以及长江三角洲其它地区,年加工量过8万吨,形成了产加销一条龙的产业链。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频