万里长江 美在荆江:生态修复 石首打造百里长江画廊

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-26 20:21 -纠错

  荆州新闻网消息(通讯员高奇黎龙)石首市认真做好生态修复、污染防治、绿色发展“三篇文章”,加快推进石首绿色崛起,在奋力打造“万里长江、美在荆江”新画卷中贡献石首力量。

  上承巫山云雨,下引白云黄鹤,石首1427平方公里的土地处处生机勃发。仲春时节,走进石首市笔架湾长江故道湿地,这里生机勃勃、风景如画,成为人们踏青赏春的“网红”景点。

  2017年底至2018年6月,石首市在长江笔架湾水域开展清江行动,驱离处置三无船只,拆除2000个养殖网箱和乱搭乱建设施,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。笔架湾长江故道湿地环境的改善只是石首聚焦生态修复,打造百里长江画廊的一个缩影。

  近年来,石首市铁腕治江,深入开展长江石首段关停、转型沿江“五小”企业34家,拆解“三无”吸砂船舶35艘,关闭沿江砂石码头39处,拆除沿江违章建筑44处,恢复岸线9000多米。

  石首市还建立长江及其支流岸线管理员队伍,在长江排污口安装预警监测仪,督促重点企业安装污水排放在线监测系统,建立环保监察“电哨长”等制度,全面管护长江岸线,维护好长江生态屏障,打造打造百里长江画廊。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻