为企业减负 5月1日起武汉将再次下调社保费率

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 武汉晚报 时间:2019-04-30 10:56

  为企业减负,单位缴费比例从19%降至16%

  5月1日起,武汉将再次下调社保费率

  武汉晚报讯(记者章鸽通讯员彭燕娥金睿)“降低社保费率”无疑是群众关心的热点话题。降费率能为企业减负多少?会不会影响职工社保待遇发放?记者29日获悉,2015年以来,武汉多次降低社保费率,总体的社保费率降低了3.37个百分点,受到了企业的普遍欢迎。根据人社部规定,自今年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位,下同)单位缴费比例降至16%。同时继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。

  “社保降费的措施体现了国家对企业的帮扶,大大降低了融威押运公司这类劳动密集型企业的人工成本,给企业吃了定心丸。初步估算,去年我们公司全年减少社保负担近80万元。”武汉市融威押运保安服务有限公司负责人王新刚接受采访时说,社保政策的一系列降费政策,对企业的经营发展提供了有力支持。今年失业和工伤保险费率下调的政策再次延长,对企业而言是又一利好,打消了企业对社保成本增加的顾虑。

  据悉,为减轻企业负担,我市失业保险费率一降再降:2015年3月1日起,失业保险总费率从3%降至2%;2016年5月1日起,失业保险总费率从2%降至1%。现行总费率1%的政策在今年4月30日到期后,将延续实施至2020年4月30日。除了“降”,失业保险费还有“返”。即将配套制定的新政策,对不裁员或少裁员的参保企业,将返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。亮点是变“稳岗补贴”为“稳岗返还”,更多的参保企业特别是民营企业,将从政策调整和流程优化中受益。

  而对符合条件的失业人员,其个人应缴纳的基本医疗保险等费用从失业保险基金中列支。

  市人社局相关负责人表示,根据人社部规定,从5月1日起各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%(武汉此前已经降至19%)。此次降费率应该说是我国建立社保制度以来降幅最大的一次,减轻企业负担的同时,也是“稳就业”的重要举措。为落实降低社会保险费率部署,还进一步明确具体配套措施,如核定调低社保缴费基数、个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%—300%之间自愿选择缴费基数等。

  相关链接

  1、此次降低基本养老保险单位缴费费率是否会影响参保人员待遇?

  降费并不意味着社保待遇的下降。人社部负责人也表示,在降低社保费率的同时,参保人员的社保待遇计发办法保持不变,待遇水平确保不会降低。

  2、降低社保费率后,社保基金能否支撑?

  此次降低社会保险费率,中央将通过继续加大财政补助力度、提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例等措施给予支持。经测算,降低费率后,基本养老保险、失业保险、工伤保险基金均能够支撑,能够确保参保人员待遇的按时足额发放。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频