武汉头茬藕带抢鲜上市贵过猪肉 五月中旬后性价比高

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-04-30 10:59

  楚天都市报4月29日讯(记者郝晓燕实习生朱子悦)还不到5月,白嫩爽脆的藕带已经悄然上市。楚天都市报记者走访市场发现,抢鲜上市的头茬藕带价格较贵,最贵的卖到26元一斤,贵过猪肉价格。但仍有不少市民尝鲜。

  据了解,作为武汉人夏季餐桌上最爱的时令菜,不仅颇受武汉市民追捧,近来也通过盒马鲜生等新零售途径卖到全国市场,走上更多的餐桌。

  26元一斤的藕带贵过猪肉

  29日上午,在杨家湾集贸市场,四五家商贩的摊位上已经把白白嫩嫩的藕带摆在了显眼位置,按长短的不同,扎成一把把,甚是吸引人。

  “现在是头茬藕带,量比较少,26元一斤。”商贩林女士告诉记者,前两天还只是22元左右,因为气温下降和雷雨天气的原因,价格普遍小涨了一点。

  随后,大成路菜场和雄楚大道的717菜场,记者同样发现了几家摊位在卖藕带,基本都在每斤20多元,依据品质的不同,差价大概在三四块钱。

  记者注意到,同菜场里的一斤猪瘦肉也就卖14元,五花肉更便宜,现在一斤藕带的价格远贵过猪肉价格,基本是目前菜场里身价最高的蔬菜。

  “头茬藕带都是农户自己抽的,比较金贵。“大成路菜场的陈老板说,现在上市的藕带主要来自蔡甸、江夏,以及仙桃、咸宁等地。过了五一之后,藕带价格就会陆续下跌,再过半个多月,到5月中旬,藕带的生产量上来,价格会跌倒十来元一斤,性价比就比较高了。

  尽管价格较高,但记者看到仍有不少市民购买,大多表示,新菜下来想尝尝鲜。

  藕带通过新零售卖到全国

  藕带是带有明显湖北地域特色的蔬菜,这两年,不仅身价高卖得欢,更是通过新零售途径卖向了全国市场,受到更多消费者的追捧。

  昨日,记者在盒马鲜生帝斯曼店也看到了头茬藕带上市,300克9.9元的价格比菜场还略低,不少市民抢购。

  “往年我不仅自己买藕带吃,还要给我上海的同学寄,装冰袋走冷链还满麻烦的。现在他在上海也能买到湖北的藕带了,方便了不少。”家住中南的陈女士说。

  事实上,去年此时,湖北藕带就是通过盒马卖到了北京上海。第一批藕带进入上海的时候,500斤一个小时就卖断了货。

  盒马相关负责人告诉记者,今年全国各地吃货早就在打听,湖北藕带今年什么时候上市啊?

  40厘米、单笔尖、不挂泥、新鲜脆嫩,每一份鲜藕带都必须达到这个标准。在盒马的供应体系里,从藕带的采摘、分拣、定尺寸、装箱、入冷库、4℃冷藏车运至机场、安检,全程严格控制温度。从农民在湖里采摘藕带,到通过空运运输至全国各地,从湖里到消费者的餐桌,整个链路只要40小时左右。

  据了解,盒马今年又“承包”了3000多亩荷塘,将带动武汉东西湖区、蔡甸、仙桃、汉川等地周边12个合作社、生产基地,一起调整种植结构,逐步完成日供至少8000斤的目标。第一批藕带将于五一假期后空运到全国十多个城市市民的餐桌。

  除了藕带,小龙虾、大闸蟹、洪湖粉藕、洪山菜薹等湖北农产品都通在过盒马走上全国消费者的餐桌。据统计,去年湖北农产品卖出了2个多亿,今年预计销售将翻番。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频