厉害了!6个湖北伢在俄罗斯数学奥赛摘金夺银

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-04-30 11:09

  湖北日报全媒记者朱惠通讯员胡蕴芬实习生周影

  4月22日至27日,第45届俄罗斯数学奥林匹克在俄罗斯彼尔姆举行,由6名湖北省中学生组成的中国代表队参加角逐,取得三金一银一铜的优异成绩。

  此次参赛的6名湖北学生中,5名为武汉学子,其中,3名来自武汉市第二中学。4月29日,湖北日报全媒记者在武汉二中校园,见到了这3位获得二金一银的大男孩。

  牛娃说——

  题量不是最关键的

  此次比赛,武汉二中高二(1)班陈锐以满分成绩获得金牌,谈起学习心得,他有些腼腆地告诉记者,其实他在小学、初中的数学成绩并不算出类拔萃,只是进入武汉二中后,自己会严格按照教练布置的任务,将每天的每一道题都做到位,针对做题过程中发现自己比较薄弱的部分,还会找一些专项题来做一做、找找感觉。“题量不是最关键的。”他说,自己做题时,通常不会看答案,尤其是做几何题时,做不出来就放着,多思考几天,通常过几天就做出来了。“做题更重要的是思考的过程,而不是简单地知道答案。”陈锐说,自己做题后与参考答案比对时,更注重学习参考答案的叙述过程和表达方式,避免丢过程分。“这次比赛,我就是因为答题时少写了一步过程,虽然最后的结果是对的,但仍没有得满分。”高二(1)班学生朱天明也是此次比赛的金牌获得者,已保送北大英才班。而此次比赛的银牌获得者——高三(1)班学生冯时,则将于今年8月中旬,去清华大学读书。冯时告诉记者,平时他爱好踢球与编程,取得这样的成绩主要在于自己学习比较主动。

  教练说——

  应在合适时间学合适内容

  “这些孩子的共同点就是学有兴趣、学有余力。”在武汉二中任教多年的肖平安老师是中国数学奥林匹克高级教练、湖北省优秀教师,他直接辅导的学生先后获得国际国内金牌约30余块。

  肖平安认为,竞赛是常规课堂的延伸,是培养人才的载体,并不是为了竞赛而竞赛,“要以非功利竞赛的心态来做这个事情。”对于目前的校外培优热,他表示,不要比较孩子学得有多早、学得有多少,关键在于尊重教育规律,在合适的时间,让孩子学习合适的内容,培养孩子遇事全力以赴、不畏困难、善于思考的能力。

  据介绍,俄罗斯数学奥林匹克是俄罗斯国内规模最大、水平最高的数学竞赛活动,在俄罗斯的地位相当于我国的中国数学奥林匹克(CMO)。自1993年起,我国就开始与俄罗斯互派国家队参加对方每年举行的国家奥林匹克竞赛,以增进中俄两国中学生的交往和友谊,增进相互的了解。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频