【建功新时代】刘绍南:革命精神永放光芒

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-02 19:58 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 邓敏樊 柳依 )洪湖曾是湘鄂西革命根据地的中心,无数动人心魄的革命故事曾在这里发生,一曲《洪湖水浪打浪》反映了土地革命时期洪湖地区艰苦卓绝的革命斗争。系列报道《青春心向党.建功新时代》,今天(5月2日) 为您介绍,顽强不屈的革命勇士刘绍南的英雄故事。

  刘绍南,别名刘自棠,1903年出生于湖北省洪湖市戴家场土地沟一个封建地主家庭。1924年考入武汉中华大学,1925年加入中国共产党。1927年9月10日,刘绍南等率领共产党员和农民群众共300余人,在戴家场发动“中秋”武装暴动。1928年夏,红十六师挺进湘西,刘绍南留守洪湖。由于叛徒告密,刘绍南等在召开党的秘密会议时被捕。面对敌人非人酷刑的折磨,刘绍南威武不屈,慷慨就义时,年仅25岁。

  在洪湖市的戴家场,刘绍南的孙子刘胜向我们介绍了刘绍南曾经的革命历程。刘绍南1925年加入中国共产党。1926年春,受党组织派遣,刘绍南回家乡发动和领导工农革命运动。大革命失败后,刘绍南等继续坚持地下革命斗争。

  1927年秋,中共八七会议精神在湖北全省得到贯彻,各地都在酝酿武装起义。遵照中共湖北省委和鄂中特委的指示,刘绍南等领导人率领共产党员和农民群众共300余人,在戴家场发动了声势浩大的“中秋”武装暴动,打响了洪湖地区武装斗争的第一枪,并推动滨湖各县的武装暴动和许多小块根据地的建立。随后,刘绍南担任中国工农红军十六师政治部主任。

  1928年夏,国民党反动军阀与土豪劣绅互相勾结,对沔阳等县的革命根据地进行了疯狂的报复,大肆“清剿”、捕杀共产党员和工农运动骨干。

  由于叛徒告密,刘绍南等人在召开党的秘密会议时被敌人重重包围。在激战中,刘绍南重伤被捕。在被审讯时,刘绍南除了面对非人酷刑,威武不屈,他还先后写下《答敌人审问》表达自己立志革命、百折不挠的态度和《壮烈歌》,激昂地向敌人表达对革命至死不渝的初衷。

  临刑前,敌人企图以他的妻子正怀有身孕、父母年过半百劝降刘绍南,被刘绍南严词拒绝。1928年7月23日,刘绍南慷慨就义,年仅25岁。

  戴家场农民暴动打响了湖北秋收起义的第一枪,“揭开了鄂中地区秋暴帷幕”,在湘鄂西革命根据地历史上有着重要的地位。为了缅怀前辈的丰功伟绩,教育后人,由徐向前元帅手书碑名的“洪湖戴家场秋收暴动纪念碑”以及刘绍南革命纪念碑更成为了开展爱国主义教育和发展红色旅游的宝贵资源。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻