【建功新时代】贺炳炎:战功赫赫的“独臂将军”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-03 20:07 -纠错

  荆州新闻网消息:荆州是一块红色沃土,是中国革命三大苏区之一的湘鄂西苏区的所在地,也是中国工农红军红二军团的诞生地,先后有数万优秀儿女投身革命,为中华民族的独立和中国人民的解放事业立下了丰功伟绩。今天的《青春心向党•建功新时代》将为您讲述独臂上将贺炳炎的传奇故事,来看这个出生在松滋刘家场山沟里的农家孩子,从参加革命到叱咤风云,从身经百战到屡建奇功的传奇历程。

  贺炳炎,1913年生,湖北松滋刘家场人。参加过第二次国内革命战争,经过了举世闻名的二万五千里长征,参加过抗日战争和解放战争。先后11次负伤,身上留下16处伤疤,失去右臂,被称为“独臂将军”。新中国成立后,任中国人民解放军第1军军长兼青海军区司令员、西南军区副司令员兼四川省军区司令员、成都军区司令员。1955年被授予上将军衔。1960年7月1日成都病逝。

  1913年,贺炳炎出生于松滋市刘家场镇,父亲是名铁匠,家境贫寒。1929年初,贺龙带领他在湘鄂西拉起的红四军,转战来到了湖北松滋,年仅16岁的贺炳炎参加了贺龙领导的中国工农红军第4军,同年6月加入中国共产党。

  1932年,19岁的贺炳炎到湘鄂西红军学校学习并任区队长,毕业后任红3军手枪大队区队长、大队长。在湘鄂西苏区第四次反“围剿”中,曾主动率部冲入敌人包围圈,接应红8师突出重围,受到总指挥部嘉奖,所部被授予“模范大队”称号。1935年,参加湘鄂川黔苏区反“围剿”,在战斗中曾只身突破敌人阵地,被誉为“孤胆英雄”。同年11月,任红2军团第5师师长,率部参加长征。12月在瓦屋塘战斗中第6次负伤,在无麻药和止痛药的情况下,被用伐木的锔子锯掉右臂。

  截肢手术后,贺炳炎却只在担架上躺了6天,就下来跟普通战士一起行军。1937年10月,由红二方面军改编的八路军第一二〇师东渡黄河,深入山西抗日战场。担任七一六团团长的贺炳炎奉命率部插向雁门关。贺炳炎部在雁门关首战告捷,歼灭日寇500多人,击毁汽车30多辆。1945年4月,他作为指挥员代表赴延安参加中共“七大”,抬起左手与众不同地向毛主席敬礼。

  长期艰苦的战斗生涯使贺炳炎将军伤痕累累、积劳成疾,高血压、心脏病等数病缠身。在1960年党的生日那一天,贺炳炎将军在成都病逝,年仅47岁,是开国上将中最早去世的将军。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻