手工研磨精度高 武重研磨大师当选“全国最美职工”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-05-05 10:36

  亿万劳动者之中,2019“最美职工”脱颖而出。他们,都是来自生产一线的产业工人和群体。

  5月3日晚,中央电视台社会与法频道播出全国“2019最美职工”发布仪式。武汉重型机床集团有限公司机械加工公司钳工魏红权,与来自全国各地的另外8名获奖者和1个集体,共同接受了中宣部、中华全国总工会授予的这一殊荣。魏红权是此次湖北省唯一入选“全国最美职工”的一线工人,他的成长之路真正验证了:劳动成就梦想,技能改变人生。

  他的操作精度达到头发丝的1/70

  中央电视台主持人这样介绍魏红权:手工研磨精度达千分之一毫米。他用工匠精神打磨中国制造,用实际行动诠释中国兵器工匠精神。

  魏红权在发布仪式现场,展示了一个几厘米高的圆柱形的金属件,金属件的一端像一面镜子一样,可以把人脸照得清清楚楚。事实上,这样一件高精度的零件,是他没有借用任何精密打磨仪器,完全通过自己的双手来完成的。而这,正是有着“研磨大师”之称的魏师傅的绝活。

  出生于1968年的魏红权,17岁就从武重技校毕业,分配到武重厂从事钳工工作。从进入武重的第一天,他就下决心要成为一名出色的操作工。回忆起当年的学徒经历,魏红权说:“师从全国劳模余维明老师,我是幸运的,有这么一位技术精湛的老师傅亲自传帮带,我没有理由不干好。”

  他熟练操作车、铣、磨等多种精密加工机床,擅长机械零件的精密加工和各种刀量具的制造与修复。工作34年来,他先后攻克了公司300多台机床产品综合精度超差而不能交付用户的技术难题,参与完成军工、航空、航天等领域国家及省市重大项目30余项,创造直接经济效益数千万元。

  魏红权介绍,他们做出了很多机床,可以加工很高精度的零件,但是,往往有些精度要求很高的零件,机床又达不到这种精度,这个时候,就需要用到手工。经过在工作中多年反复的实践,魏红权摸索出了一套超精密的工作方法——“化学刷削”+研磨棒,经过他手工研磨的零部件精度达到甚至超过机械生产的精度,达到一根头发丝的1/70,人们都称他为“机械手”。

  五一假期三天都在岗位上

  昨日是五一假期的最后一天,下午2时许,记者打电话给魏红权,电话那头传来一阵嘈杂声。

  找了个安静的角落,他才放下声调跟记者解释,四天长假,他只在5月1日当天休息了一天,其余的3天全在加班。

  他坦承之前尽管获得过“中华技能大奖”“全国技能能手”、全国机械工业突出贡献技师、湖北省劳动模范等三十余项殊荣,但这次获得“全国最美职工”他感到非常意外。因为之前他所在的单位并没有递交相关材料。“让我去北京的时候我才知道这个事儿。”他说,近几年国家对“工匠”、对劳动者越来越重视,也才成全现在的他。

  如今的魏红权虽然还是一线工人,但是他已经是武重集团的首席工程师。作为9名首席工程师之一,他享受着公司副总的待遇,拿的是年薪。

  “一花独秀不是春。”魏红权积极开展师徒传帮带活动,分别在车房、铣房、镗房等车间里,先后带出10名徒弟,徒弟中有高级技师1名、技师3名,为公司的发展创新储备关键技能人才。此外,他积极参加“大国工匠进校园”“荆楚工匠事迹报告会”等活动,受聘为武汉职业技术学院“客座教授”,广泛传播技艺技能和工匠精神。

  谈及被评选为全国“最美职工”,魏红权表示:“对我来说是种责任,也是激励。我非常感谢公司多年来的培养,给了我们充分展示技能的机会,也感谢同事们对我的帮助。我会把这份感激化为以后工作的动力,发扬劳模精神、工匠精神,不辜负‘最美职工’这一闪亮的名字。”(记者周萍英通讯员谢文哲詹荣)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频