打造绿色画廊 公安县高标准推进长江沿岸绿化工作

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-05-05 11:51

  俯瞰荆江南岸,成荫的树、清亮的水、巍峨的堤浑然一体,一幅生态美景徐徐展开。

  在长江流经公安的85.6公里的岸线上,成片的景观树取代了昔日的砂石码头、违章建筑和污染企业,为临江小城公安县打下厚实的绿色基底。

  4月26日,记者对公安段江堤复绿植绿情况进行探访。车沿着荆南干堤行驶,满眼尽是绿色林木和宣传长江大保护的标语。路经一个小游园时,恰逢几名摄影爱好者在江边采风,他们用镜头捕捉江面的船、堤上的树、园中的人……

  “2年前,窑头埠还是公安码头数量最多、最繁忙的砂石料集散地。”一位摄影师说,“你脚下的位置就是原来的水泥厂,拆除时,我还来拍过照片呢!”他一边向记者展示刚拍摄的美景,一边掏出手机翻出旧照以作对比……

  2017年8月,公安县开展长江干线非法码头的集中整治工作,10多个部门协同并进,列出时间表、任务图,对非法砂石码头进行依法取缔,复绿工作也同步展开。去年起,公安投资8.5亿元,见缝补绿、连片植绿,高标准推进长江沿岸绿化工作。根据规划,长江干堤公安段迎水面全部宜林地和背水侧,按照500米至1000米的宽度造林绿化。

  公安县重点开展长江干线砂场复绿和荆南四河码头整治复绿工作,以栽植景观林木为主,将昔日乱点建设成今日亮点。据介绍,今年公安县已植树造林8.1万亩。

  近年来,公安县奋力描绘“万里长江、美在荆江”新画卷,让绿满公安、四季常青成为靓丽底色。引进主体增绿,打破由政府包办的造林模式,引进万华板业等市场主体,参与重点区域、重点路段的绿化美化工作。发动干群植绿,广泛开展义务植树活动,动员各级领导干部深入联系乡镇、党员干部深入对口帮扶的贫困村植树造林,全面推广庭院绿化每户栽种果木50株、通道绿化每村植树5000株、小森林每村造林50亩“三个五”绿化示范工程。围绕创森补绿,大力开展通道、水系、城镇和村庄绿化,深入创建省级森林城市,建设高标准通道绿化4万亩、长江生态廊道3.6万亩,建成2800亩城北小森林、1500亩仁和郊野公园、800亩牛浪湖小森林。年底,公安县森林覆盖率将达到33.5%。(记者安娇姣特约记者王文初)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频