7月1日前,荆州将为渣土车建立健全"一车一档"制度

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-05-05 17:01

 

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 万小娟)为进一步加强建筑垃圾运输管理,降低城市道路扬尘,减少大气污染,今天(5月5日)上午,记者从荆州市城管委获悉,从5月1日起至12月31日,我市将严格落实规范建筑垃圾运输加强源头管理的要求,在荆州市中心城区开展建筑垃圾运输专项整治行动。

  本次整治对象及内容包括未经核准或超出核准范围处置建筑垃圾的企业和个人;擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的企业;在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的企业和个人;将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输企业处置的施工单位。

  整治行动中,将改进运输车辆密闭方式,7月1日前对建筑垃圾运输车辆统一安装自动软篷全密闭覆盖系统,实现“平车装载,密闭运输”。对建筑垃圾运输车辆运用“互联网+监控技术”,所有运输车辆一律加装定位、重量传感系统和统一识别标识,提高违章查处效率。还将按照《关于规范建筑垃圾运输加强源头管理的通告》要求,对运输企业和运输车辆进行核准,只有符合核准条件并取得城管部门发放的建筑垃圾处置核准文件方可从事建筑垃圾运输。

  同时,公布运输企业名录,7月1日前,城管部门对运输企业和车辆进行核准,建立健全“一车一档”制度,发布《荆州市中心城区建筑垃圾运输企业名录》并及时更新。同时实行运输线路通行管理,市城管委向市公安交管局移送核准名录,并由公安交管局根据相关规定对建筑垃圾运输车辆办理通行、年检等行车有关手续。

  对于未达标的建筑垃圾运输车辆禁止上路(即超载、密封不严、车身冲洗不净、手续不全的车辆禁止上路)。同时,要求施工企业应硬化施工工地出入口,设置车辆冲洗设施和洗车台;配置雾炮降尘设备、裸土全覆盖等文明施工措施;建设单位或经建设单位委托运输建筑垃圾的运输企业,必须选择《荆州市中心城区建筑垃圾运输企业名录》范围内的运输企业及所属运输车辆。

  记者了解到,根据行动安排,6月30日前,将完成城区所有工地出入口监控系统安装,并接入智慧城管平台,实行数据共享。下一步,市城管委将积极会同自然资源和规划、住建、城发集团等部门,根据城市总体规划及国家、省对建筑垃圾管理相关要求,编制建筑垃圾消纳场专项规划,加强建筑垃圾消纳场排查监管。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频