荆州将打造沿江天际线,未来这个区域将大变样!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台官方微信 时间:2019-05-06 09:25

  众所周知,荆州长江大桥为进入荆州主城区最便捷的一座长江大桥,位于长江大桥附近的沙市南湖片区的形象对荆州而言意义重大。

  为了展现城市新形象的门户空间,打造充满活力的宜居社区,日前,市自然资源和规划局公示了一则《关于征求<荆州市南湖片区城市设计>草案意见的公告》,公示时间截止2019年5月23日。小荆整理了其中部分内容:

  【规划区位】

  规划区位于荆州市沙市区南湖单元,西侧毗邻长江大学,南侧为荆江大堤,东南侧为二广高速出入口,为荆州市“南大门”。周边主要有滨江公园、长江大学校区、万达广场、荆州古城。

  【规划面积】

  本次规划范围为南湖单元南侧部分,规划面积30公顷(450亩)。

  【片区现状】

  场地现状

  规划区以北为新建小区,建筑质量相对较好,片区南部沿荆江大堤地块基本为棚户区,建筑质量较差。

  【规划内容】

  规划将片区内以其具体功能主要分为三个界面。沿江及长江大桥延线城市形象界面;社区中心界面;沿南湖路形象协调界面。

  住宅表皮公建化处理(小编注:可简单理解为统一外立面风格),打造沿江天际线。

  一、规划结构

  规划形成“一心两带两通廊四组团”的规划结构。

  1、“一心”:由社区活动中心、中心绿地、小学、底商组成的社区服务中心。

  2、“两带”:荆江大堤与荆江大道之间的绿地形成的慢行绿带;沿荆江大道两住宅组团中间由慢行系统与绿化组成的慢行绿带。

  3、“两通廊”:由求实路与风正路及两侧建筑退让空间组成的视线通廊。4、“四组团”:由规划住宅组团与既有住宅组团形成的四个新型住宅组团。

  二、交通:

  梳理路网,连通既有小区,构建十字+环形的社区通道。倡导绿色出行,与滨江公园沟通,营造良好的慢行空间。

  三、五分钟生活圈:

  以“五分钟生活圈”标准打造围绕中心绿地布局公共服务设施,塑造社区活力中心。

  四、生态环境:

  垂江构建空间廊道,形成开敞的滨江界面。

  五、空间构成:

  沿滨江岸线与二广高速,形成错落有秩的沿江与沿街界面。

  六、建筑风格:

  建筑风格采用“相邻协调”的原则,新建建筑与周边现状相协调,形成统一风格。建筑形态以现代风格与新古典风格为主,鼓励借鉴体现荆州地域特色和文化内涵的符号元素,探索延续荆州特色又富有时代精神的建筑形象。

  沿街建筑通过局部的共性达到整体统一,如建筑底层、屋顶、立面划分、窗墙比等。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频