因未盖省教育厅钢印 男子27年前毕业证无法认证

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-05-06 11:26

  图为:夏先生的中专毕业证

  楚天都市报讯(记者 张皓)27年前的重点中专毕业证,如今急用却无法得到学历认证。昨日,夏先生致电楚天都市报,希望能够解决目前遇到的这一难题。

  今年46岁的夏先生是武穴人。他介绍说,1988年,他考取了交通部直属重点中专武汉水运工业学校,在该校船舶修理与制造专业学习了四年,1992年拿到了毕业证书。目前,他考了二级建造师,急需学历认证,但学校和省教育厅都无法帮他解决这个难题。

  楚天都市报记者看到,夏先生的中专毕业证书上,只有武汉水运工业学校的钢印,不知为何未加盖省教育厅的钢印。

  据了解,目前武汉水运工业学校已更名为武汉交通职业学院。该校教务处的王老师介绍,武汉水运工业学校从上世纪七十年代开始办学,属于交通部直属重点中专,夏先生的毕业证肯定是真的。因为时间久远,也不知道夏先生的毕业证上为何没有教育部门的公章,但当年校方将毕业名册等相关资料都送到了省教育厅职成处,应该有档案可查。

  能不能变通一下,现在重新申办毕业证书呢?王老师说,学校早在多年前就已经没有办中专了,所以没法协助重新办理毕业证书。夏先生可以自己前往省教育厅和省档案馆进行查询。

  省教育厅职成处工作人员告诉记者,夏先生的毕业证是学校自己发的,没有加盖该厅的钢印,说明没有通过该厅的审核,因此没法提供学历认证。该厅从上世纪八十年代开始,就可以提供中职学校学历认证,有一整套的严格流程。没有钢印的毕业证,应该是查不到学生验印记录的,档案都移交到了省档案馆,夏先生可以尝试去查询一下。

  记者了解到,2015年底,省教育厅下发关于做好中职学校学历认证工作的通知,称该厅已实现了中等职业学校学生毕业证书信息网络查询,社会各界可以直接在湖北教育信息网免费查询。从2016年1月1日起,凡网上可以查询的中等职业学校毕业证书,该厅不再受理学历证明。因历史原因,由省级教育行政部门验印、湖北教育信息网没有发布信息,但湖北省档案馆可以查询到信息的中职学校毕业证书,由该厅受理出具学历证明。“希望到省档案馆能够查询到自己的毕业信息。”夏先生不希望自己好不容易考取的二级建造师,会因此而无法完成注册。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频