【青春心向党】周大军:用青春书下大写的"勇"字

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-06 17:14

  荆州新闻网消息(记者 陈理君 通讯员 黄洋 宋金金)2006年3月7日晚,在繁华的温州街头,一位来自荆州的26岁青年,在与歹徒搏斗的过程中不幸牺牲。《青春心向党·建功新时代》,今天一起来缅怀这位见义勇为好青年——江陵县白马寺镇双河村的退伍军人周大军。

  周大军,男,1980年10月出生,生前系江陵县白马寺镇双河村村民,退伍军人。2006年3月7日晚,在温州永强酒店附近,一年轻女子遭歹徒抢劫后呼救,当时做酒店保安的周大军挺身而出,追赶歹徒,被歹徒连捅6刀,不幸牺牲,年仅26岁。周大军事迹传遍瓯越和荆楚大地,先后被追授“湖北青年五四奖章”、“见义勇为优秀青年”、“浙江青年五四奖章”、“浙江省见义勇为勇士”等荣誉称号。

  在江陵县白马寺镇双河村四组周大军的家,周大军的父母翻看着儿子获得的荣誉证书。虽然过去了十多年,但每每想到儿子,他的父母便会拿出周大军的遗物,睹物思人。

  在邓友英看来,周大军是个直性子,从小就喜欢助人为乐,正是他的这种性格,才会让他在关键时间挺身而出。

  无论是在老师还是在乡邻眼里,周大军从小都是一个非常优秀的孩子。1998年周大军应征入伍,2001年1月,刚退伍回家的周大军在路上遇见4个小青年围着一位老人索钱,他正气凛然,上前制止,4人被他一身正气给镇住了。在温州打工期间,他工作出色,对人和气热心,追求上进,在酒店工作的4年中,很多同事都得到过他的帮助。正是周大军不平凡的成长经历,筑就了他捍卫正义、勇斗邪恶的崇高品格。

  虽然周大军已经牺牲了十多年,但家乡的父老乡亲们却一直把他挂在心间。为了纪念周大军,双河村四组修建了一条英雄路,取名大军路。

  周大军见义勇为、奋不顾身,与歹徒英勇搏斗,献出年轻生命的事迹,深深感动了湖北、浙江两地党政机关、企事业单位和社会各界人士,社会各界纷纷募捐,发来唁电,赠送花圈。中共江陵县委、江陵县人民政府作出了向周大军学习的决定。江陵县白马寺镇金枝寺小学地处双河村,一直以来,学校都用身边的英雄事迹来教育孩子们,每年都会组织活动,缅怀英雄。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频