狗入狼舍引热议 动物园方:是为排解老狼孤独

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-05-07 11:01

  楚天都市报讯(记者张皓刘中灿)武汉九峰森林动物园狼舍里怎么趴着一条狗?这两天,伴随一条短视频,此事引发网友热议。昨日,楚天都市报记者前往该动物园采访时,园方表示,狼是群居动物,狗与狼为伴另有原因,让它们相处是为了排解狼的孤独,园方对此早已习以为常。

  今年五一小长假,这件狼与狗同在一个屋檐下共同生活的事,突然在网上火了起来,还上了热搜,网络阅读量超过了一个亿,网友各种声音都有。游客张女士发微博:“九峰动物园,你欺负我们见识浅薄,随便找个临时演员来糊弄吗?要笑死了。”游客刘先生连续两天给园方打了几十个电话,强烈要求将狼和狗分开。刘先生觉得,游客到底是看狼还是看狗呢?此举会不会导致狼与狗杂交生下一只狼狗呢?

  昨日上午,记者来到九峰森林动物园。该园有两个狼舍,一个狼舍里有四只狼,另一个狼舍里有一只狼和一只狗。负责狼舍的饲养员余杰说,这只狼原来和那四只狼在一起,原本是狼王。狼群里只有一只狼后,2014年在与其它公狼的竞争中,这只狼王败下阵来,腿部受伤。一舍不容二王,这只老狼王受到排挤,考虑到它的安全,就把它安排到单独的狼舍。狼是群居动物,这只独居的狼离群后经常哀嚎,不怎么吃喝,身体状况也堪忧,这只狼就这么一直独居了二三年。

  余杰介绍,2017年10月,园方负责给动物加工饲料的赵师傅尝试将自家的一只雌性中华田园犬装在笼子里,放在老狼的身边,连续观察10天,发现狼对狗并无恶意,所以大胆将小狗放出笼,与狼为伴。就这样,这只狼与狗和睦相处了一年半。

  该园动管部部长李里说,狗的祖先也是狼,习性差不多,给这只狼王找个“老来伴”并无不妥,当时狗入园时也都是经过检疫了的,不会交叉感染生病。如今,狼和狗十分和睦,互相嬉戏舔脸,这只狼每次进食都会让着狗,到最后狗会霸占食盆,狼挨饿只能靠饲养员“开小灶”。至于会不会生一个小狼狗,李里表示,这个无法确定,至今尚未观测到它们有交配行为。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频