荆州胡家草场墓及龙会河墓重要考古成果公布

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-08 19:48 -纠错

  荆州新闻网消息:5月6号,国家文物局在北京召开“考古中国”重大研究项目重要进展工作会,公布了四项重要考古成果。其中两项涉及到荆州:荆州胡家草场墓地和荆州龙会河墓地北岸墓地。荆州考古人员从中发掘出的简牍,为研究西周至汉代,特别是楚国的历史大事、政治军事思想等,提供了新的实物资料,具有重要学术价值。

  为配合荆州纪南生态文化旅游区项目建设,2018年底,荆州博物馆对胡家草场墓地进行了考古发掘,共清理古墓葬18座。其中,12号墓出土的西汉简牍有4546枚,为历年来我国单座墓葬出土简牍数量之最。

  这批简牍分为竹简、木简、木牍三种,内容包括历谱、编年记、律令、经方、遣册、日书等,种类丰富,是我国简牍考古上的一项重要成果。

  其中,历谱简有两种,分别在其首简的简背上书写有篇题《历》和《日至》;编年记简70枚,记载秦昭王至汉文帝时期的国家大事,每年一简;值得一提的是,出土的1500多枚律令简,均有目录和篇题,记载了汉代的盗律、囚律、关市律、效律等律例。

  同样在2018年,为配合207国道荆州段改扩建工程,荆州博物馆在秦家咀、龙会河北岸墓地发掘古墓葬416座。其中,龙会河北岸墓地三二四号墓出土战国楚简324枚。

  这批楚简出土于椁室头厢内,根据竹简形制和文字风格,可以初步分为两类。第一类简,较长,整简长约44厘米,字体为典型的楚文字,载有东周时期12位楚王谥号和部分楚国高级军事职官名称。

  第二类简,稍短,整简长约41厘米。简文记载有周武王、周公旦相关事迹,部分内容不见于典籍。

  这批楚简为佐证西周初年重大史实,研究楚国历史和政治军事思想等提供了重要资料。除了楚简,现场还发掘出了鼎、壶、陶簠(fu第三声)、兵器等随葬物品。

  目前,荆州博物馆已成立整理小组,全力推进简牍整理研究工作。荆州文物保护中心正在编制出土简牍脱水保护方案,整理、研究成果也会尽快发布。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻