记者走基层:李埠镇蔬菜丰收 菜农田间采摘忙

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-10 17:52

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 董奥)今年开春之后,蔬菜的价格不仅没有下降,反而一路上涨,而且部分蔬菜还出现供应不足的情况。好行情带来好收益,李埠镇是荆州重要的蔬菜基地,种植面积达到近十万亩。今年蔬菜的价格如何?乡亲们的收入又怎么样呢?

  一大早,顾师傅就在大棚里忙个不停,棚里绿油油的黄瓜挂满了瓜架,一茬茬的新瓜也在茁壮的生长着,现在是黄瓜收获的季节,顾师傅正忙着看黄瓜的长势。

  荆州区李埠镇杨井村三组村民顾顺峰承包了三亩地,主要种植黄瓜、苦瓜、莴苣等,现在正是黄瓜采摘的时候。顾师傅说,采黄瓜是件容易受伤的活儿,得格外小心,不然容易被“刺”伤。

  按照目前黄瓜的长势,预计还要长一个星期左右,才能采摘、售卖。而在大棚一旁的苦瓜藤,更需要顾师傅的“打理”,苦瓜藤上的苦瓜花需要授粉。

  苦瓜根系较发达,侧根多,为了让苦瓜更好地生长,每隔一个星期左右,顾师傅就要清理多余的藤蔓。

  上午十点,阳光逐渐直射在大棚上,棚内温度迅速升高,不一会儿,顾师傅就满头是汗了,来不及擦汗,他赶紧走到大棚外,将薄膜赶紧掀开。

  顾师傅说,大棚种植最重要的就是随时观察棚内温度,让蔬菜在适宜的温度生长。最近气温迅速回升,每天上午十点多,大棚就热得呆不下去,为了在温度升起来前把事情做完,这段时间顾师傅每天都是凌晨三点开始忙活。

  到今年,顾师傅种菜已经15年了,虽然种菜辛苦,但他还是很热爱这份农活。7年前,他加入了村里的蔬菜合作社,销路不愁了,收入也多了。

  棚里乡亲们忙个不停,合作社里也是一片忙碌的景象,乡亲们将蔬菜送来之后,工人们要对新鲜蔬菜进行筛选、打包、装箱。

  目前,合作社有六、七十个乡亲,每天蔬菜的产量在6到8万斤,主要供应两湖蔬菜市场,同时也销往广州、深圳、上海等地。

  李埠镇位于荆州市西南部,雨量充沛,热量丰富,四季分明,境内无一家重工业企业,得天独厚的位置优势,为蔬菜种植提供了优越条件。

  目前,李埠镇蔬菜种植面积达10万余亩,每年蔬菜产量50多万吨,种植农户达到一万多人,有各类专业合作社70家,覆盖了95%以上的乡亲。流转土地上千亩,参与农户上百户,形成了内供外销,多渠道、多层次的结构。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频