石首一餐馆老板低价购入35斤乌梢蛇 高价出售牟利

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 今日石首 时间:2019-05-11 11:30

  5月9日上午,市自然资源和规划局执法人员将现场抓获的35斤乌梢蛇,在东升镇花果山林场放归自然。一举斩断了一条长期盘踞在我市城区的非法经营蛇类野生动物通道。

  当前正是野生动物频繁活动季节,也是非法贩卖野生动物猖獗时期。市自然资源和规划局执法人员加大对全市城乡菜市场、餐馆巡查力度,积极开展打击非法捕捉、买卖野生保护动物的行动。

  中午11时40分,执法人员在解放西路某餐馆例行排查时,当场查获3袋用编织袋装着的国家二级保护野生动物乌梢蛇。经调查了解,该批蛇是餐馆老板低价从商贩手中收购,再经过加工高价卖出,从中牟利。此次查获的乌梢蛇共35斤,店主无法提供合法来源证明,此行为违反了野生动物保护法第27条第四款。执法人员呼吁市民,要保护好我们的生态环境,不要猎杀、食用野生动物。下一步,该局还将加大对市场、餐馆的巡查力度,发现类似违法行为,进行严厉打击。

  此次放生,有力的宣传了《中华人民共和国野生动物保护法》,让更多市民参与到保护行动中来,共同保护好生态环境。(记者刘向阳)

  阅读延伸

  乌梢蛇,俗称乌蛇、乌风蛇,为游蛇科乌梢蛇属体形较大的无毒蛇,广泛分布于中国,国外未见有报道。

  生活在丘陵地带,狭食性蛇类,以蛙类(主食)、蜥蜴、鱼类、鼠类等为食。由于栖息地破坏及人类大量捕杀,目前野外生存数量大减,应予保护。乌梢蛇可入药。

  乌梢蛇皮还是京胡与京二胡的专属用皮。具有黑如缎白如线的美感。现在逐步兴起仿生皮。以减少对蛇的捕杀。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频