湖北将新增134个地震烈度速报台站 实现全覆盖

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-05-13 10:13

  湖北日报讯(记者文俊、通讯员安宁)5月12日,省地震局举行了“5·12”防震减灾主题开放日活动及新闻通报会。记者从会上获悉,我省正在实施国家地震烈度速报与地震预警工程建设,将新增台站134个,实现全省覆盖。

  5月12日是第11个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。我省开放日活动现场吸引了五六百名市民前来,省地震局不仅展示了历年的地震监测设备、地震应急救援设备、通讯设备等,还展示了高铁、核电、高楼地震预警装置模型沙盘,以及地震预警中心、预警实验室等,向公众介绍相关知识。科研办公区域,也开放了绝对重力仪实验室、真空炉实验室等部分实验室。

  省地震局副局长秦小军介绍,2008年至今,我省已建成强震动观测固定台站40个,烈度台231个。目前,我省正在实施国家地震烈度速报与地震预警工程建设,该项目将在全省现有强震及烈度台网基础上新增台站134个,包括28个基准站、53个基本站和53个一般站。目前,已经实现了监测台站建设、通信网络和烈度速报软件平台建设,计划到2022年全部建成使用。该项目的实施将最终实现台站覆盖全省,并重点加强武汉城市圈、三峡库区、丹江库区等区域的地震预警、地震速报和烈度速报等功能。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频