江陵资市镇:家庭医生治病更治穷 成村民健康守门人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-13 19:56 -纠错

  荆州新闻网消息:家庭医生是居民健康的守门人,签约服务是推动医疗服务重心下移和落实双向转诊的重要举措。自2017年8月启动家庭医生签约服务以来,江陵县资市镇家庭医生签约服务团队牢记“三不三真”的原则,不忘初心、不辞辛苦、不计得失,做到了真签约、真随访、真履约。

  一大早,江陵县资市镇先进村卫生室家庭医生王立明就来到了村里建档立卡精准扶贫户朱敦发老人的家中,开始每季度一次的上门随访工作。

  朱敦发老人今年69岁,两个儿子都患有精神疾病,需要长期治疗,自从2017年参与了家庭医生签约服务,给他的生活带来了诸多实惠。

  董纯华也是先进村村民,2000年的一场高压电事故,导致他手部肢残。参加家庭医生签约服务后,家庭医生的贴心服务,让董纯华感触颇深。

  目前,资市卫生院共组建7个家庭医生签约服务团队来负责全镇的家庭医生签约服务。每个团队分别由带队领导、家庭医生、团队护士、乡村医生组成。同时,安排家庭医生团队逐户上门,摸清长期在家,可享受服务的人群底数,重点是建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭、老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍患者、残疾人等重点人群,同时做好政策宣传,形成氛围。

  资市镇还结合实际情况,制定了集中服务+上门服务+网络服务相结合的三位一体服务模式,全程留痕,确保全方位,无死角,真实有效的完成签约随访工作。

  资市镇还邀请社会监督员,引入第三方长效监督机制,不断优化服务模式,深化服务内涵,提高服务质量,为乡亲们的健康保驾护航。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻