e线追踪:养猪场开在居民区 村民臭不堪言

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-05-14 11:26

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:生态环境与生活在当地的每个人息息相关,也决定了人们的生活品质。近日,公安县埠河镇灯塔村的胡先生向e线民生反映,他说,他们所住的地方,每天都被臭气环绕,苍蝇蚊子更是遍地都是。这样的生活环境,胡先生直言,他已经住不下去了。究竟困扰胡先生及附近群众的污染源头在哪呢?记者进行了走访调查。

  e线民生刚一来到埠河镇灯塔村,胡先生所在的村组,我们就闻到了一股刺鼻的臭味。而这股臭气的源头,就来自胡先生家隔壁的一个养猪场。这样的臭味已经好几年的时间了。

  投诉人胡先生:“我现在不在这里住了,这里臭我小孩不回来,他说这里太臭了没办法住。”

  一般而言,养殖场都离居民区较远,而这家养殖场,就开在居民区内。胡先生告诉e线民生记者,天冷的时候,这里的气味还稍好一些,一旦天气热起来,这里就完全不能住人,因为太臭了。由于实在忍受不了这股臭气,胡先生一家只好出去躲避。

  投诉人胡先生:“你看这是周边,都没人啦,就是最为密集的地方,这周围全部是人。”

  e线民生记者观察到,胡先生所投诉的养猪场位于两栋楼中间,而临近周围也有很多楼房。养猪场的东面是投诉人胡先生的家,向北还有一栋房子。那栋房子的主人是谁?

  记者:“旁边这个楼有没有人住?”

  养猪场老板:“这是我的屋,谁来投诉。”

  除了有很重的臭味外,胡先生还告诉e线民生记者,这家养猪场每天浓烟滚滚,冒出黑烟,好像在炼制什么东西。为了弄清楚这家养猪场究竟是怎么回事,e线民生记者进入了该养猪场。只见养猪场内杂污水横流,门口堆着不少煤和垃圾,院内还有一个废弃的烧油桶,四处都是苍蝇。再往里面走,e线民生记者还发现这家养猪场在烧泔水,用厨余垃圾喂猪!

  投诉人胡先生:“烧泔水从养猪开始已经4年了,有时候是上午有时候是早上,泔水拖回来了就开始。”

  投诉人胡先生告诉e线民生记者,养猪场有时候还会用废旧塑料来烧泔水,为此他还向记者展示了,他自平时搜集到的养猪场烧泔水的照片。照片里养猪场黑烟滚滚,的确是对附近的住户有影响。究竟是否向胡先生所说的那样,养殖场是用废塑料作为燃料呢?记者询问养猪场老板。

  养猪场老板:“哪里塑料呢,这周边又没有塑料,有的塑料全都卖了,用的煤和那个柴,哪里烧塑料了,怎么会冒烟。”

  对于猪场经常冒烟,味道刺鼻的问题,养猪场老板开始一再否认,经过e线民生记者多次询问,老板则又有了另一番说辞。

  养猪场老板:“煤的烟子肯定有,这种煤的烟子绝对性的有,这是一回回,有的是有烟煤,有的是无烟煤。”

  养猪场经营者告诉e线民生记者,目前这家养猪场存栏的生猪还有100多头,他们的确是在用泔水喂猪,而且像这样的小养猪场,在埠河镇还有多家,都没有办理环评等手续。就在离这家养猪场不到20米的距离,记者看到了当地政府刷在墙上的标语,标语的内容是“禁止用泔水养猪”。究竟这些开在居民区内的养猪场该如何管理,使用泔水养猪又是否存在问题呢?记者随后联系了埠河镇环保等相关管理部门,约定近期就这些问题展开调查。

  当前,未达到规模化标准的中小养殖经营户,不配套建设或不正常运行污染防治设施,养殖影响外部环境的现象仍然存在。为了保障广大群众的利益不受侵害,很多地方都划定了养殖禁养区和限养区,确保养殖场不对周边居民的生活造成不良影响。究竟这种开在居民区内的小养殖场该如何管理,e线民生将继续关注。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频