十堰一女子看病途中遭遇“神医”诈骗

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 十堰晚报 时间:2019-05-14 10:32

  记者从十堰市张湾公安分局刑警大队获悉,日前,该大队在湖南警方协助下,成功抓获涉嫌诈骗的网上逃犯李某。至此,去年发生在我市城区原篷布厂附近的一起冒充“神医”实施诈骗的又一网上逃犯落网。

  女子看病途中遭遇“神医”诈骗

  去年8月15日,市民曹女士来到张湾公安分局刑警大队汉江中队报案,称其被人以“神医看病”为由,骗走现金15700元和黄金项链一条。

  当日8时许,50多岁的曹女士因腰部不适欲前往医院检查,走到汉江路原篷布厂附近路段,一中年女子主动和其搭讪,套出她的家庭信息。得知曹女士有个儿子未成家,中年女子谎称其有一个侄女可以介绍。取得曹女士信任后,对方进一步询问曹女士去向,曹女士说要到医院去看腰。中年女子立即说认识一个“神医”,可以为其引荐。于是,曹女士随中年女子进入附近的四海巷,见到另一女子。

  中年女子说这是“神医的儿媳妇”,然后对“神医的儿媳妇”说,曹女士是自己的亲戚,想请“神医”看病。“神医的儿媳妇”称“神医”今日不便接客,让曹女士将病情告诉她,她去问下“神医”。

  不一会儿,“神医的儿媳妇”回来了,说经“神医”卜算,曹女士并不是中年女子的亲戚,曹女士家中有个儿子,最近有血光之灾,现在必须要为其消灾。曹女士为“神医”能算出她的家庭信息感到吃惊,对“神医”的话深信不疑。

  “神医的儿媳妇”让曹女士赶紧回家将所有的钱和金银首饰都拿来做法事,然后拿回去放在枕头下,次日早上才能打开,3天后她儿子的血光之灾自然就消了。

  曹女士回家拿了存折,和两名女子一起到银行取出15700元现金,又随两名女子回到四海巷,将现金、一条黄金项链交给“神医”作法。

  “神医”做完“法事”,将包裹好的“财物”交还给曹女士,让她必须在第二天早上打开。曹女士接过包裹放进提包,与两名女子分开。走在路上,曹女士越想越不对劲,打开包裹一看,发现里面是一叠废纸,遂报警。

  根据车辆锁定犯罪嫌疑人

  接到报案,警方迅速立案。民警通过调取案发现场及周边大量监控录像,锁定5名可疑人员。

  警方发现,该团伙自驾一辆挂广东牌照的轿车于当日6时许到十堰,驾驶员将犯罪嫌疑人送到城区后,将车藏匿至十堰东高速出口附近一条巷子内,并于当日9时搭载全部人员驾车上高速,向湖南郴州方向逃窜。

  同年11月4日,民警掌握车辆信息及相关活动轨迹后,迅速前往湖南郴州开展侦查工作。通过案情研判等相关侦查措施,初步掌握了该嫌疑车辆活动路线。为抓住战机,民警当即在车辆经常出入地段严密布控,并于11月6日凌晨将犯罪嫌疑人文某抓获。

  到案后,文某百般抵赖,对涉及案件敏感问题避而不答,案件陷入僵局。

  警方调整侦查思路,经过仔细比对、反复研判,在文某社会关系中找到突破点,锁定嫌疑男子孙某及因涉嫌诈骗已被陕西省警方网上追逃的嫌疑女子李某(均为郴州人)的身份。案件由此柳暗花明。

  张湾刑警远赴广东擒获嫌犯追回赃物

  犯罪嫌疑人锁定后,民警立即赶赴湖南、广东。历经40余天不懈努力,于同年12月17日在广东怀集警方协助下,将犯罪嫌疑人孙某抓获押解回堰。经审讯,犯罪嫌疑人孙某对其伙同他人实施诈骗的行为供认不讳。

  据50岁的孙某交代,在共同实施犯罪中,他负责跟踪望风、叫车服务等。伙同李某等人窜至我市城区原篷布厂附近后,以“神医消灾”的方式,诈骗曹女士现金15700元、黄金项链一条,案值两万余元。警方同时追回赃款赃物并返还曹女士。

  警方远赴湖南再擒一网上逃犯

  孙某到案后,犯罪嫌疑人李某一直在逃,警方遂将李某列为网上逃犯进行抓捕。

  近日,张湾公安分局刑警大队汉江中队民警在走访中获得“神医”诈骗案在逃人员李某的相关行踪。通过开展工作,民警进一步确定李某身在湖南宜章。4月22日,民警连夜赶赴湖南,在当地警方大力协助下将犯罪嫌疑人李某抓获。

  经查,2018年8月15日,50岁的犯罪嫌疑人李某伙同孙某等人窜至我市城区原篷布厂附近,以“神医消灾”的方式诈骗曹女士15700元现金和一条黄金项链后,立即驾车逃离十堰。李某扮演“神医的儿媳妇”。

  目前,民警已将犯罪嫌疑人李某安全押解回堰并依法刑事拘留,其他涉案人员在抓捕中。

  来源:十堰晚报


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频