【我们都是追梦人】简昌木:制作贝雕 传承家乡技艺

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-14 16:36

  荆州新闻网消息(记者陈理君)奔腾不息的长江水浩浩荡荡流过荆州,给长江北岸的土地带来了不可多得的自然资源。与水相生,依水得利,淡水资源的丰产,不仅满足了人们的生活需求,也继承着河流文化的血脉。今天,由《江汉风》和荆州市群众艺术馆联合推出的“爱国情 奋斗者 我们都是追梦人”之非遗传承人系列报道,就让我们一起来了解湖北省非遗项目技艺之一的淡水贝雕。

  嘈杂的工坊里,坐在桌前精雕细琢的人就是湖北省非遗项目技艺之一淡水贝雕的技艺传承人,简昌木。在工坊的一角,我们看到了堆积如山的河蚌壳,这些就是淡水贝雕的原料。

  简昌木是洪湖人,从小生在水边。河蚌是家乡再常见不过的东西,但是绝大多数人捞起河蚌,都是为了品尝鲜嫩肥美的蚌肉,而蚌壳会被遗弃。为了能够寻得满意的原料,简昌木会亲自下水。

  一根竹竿测量水深,然后找准位置下水,捞起河蚌后洗净处理,原材料就准备好了。

  散发出夺目光彩的贝壳,正反面都能用于贝雕,根据底稿的尺寸,来打磨切割到合适的厚薄、大小。

  这是简昌木的新作《龙跃凤鸣》,目前正在创作龙、凤的部件。这些小的部件又会被拆成更小的部件,用以反映更多细节。

  贝雕的作品根据主题的不同,还会有不同技法。这幅《白孔雀》,其中一只孔雀的身上,就运用了两种不一样的手法。

  精雕细琢的部件,沾上乳胶后一片一片粘贴在玻璃上,晾干后成型,然后裱装。厚薄不一的贝壳,摆放的错落有致。在光线下,贝壳正反面的色差形成亮丽的色泽,根据角度光线的不同,流光溢彩。每一次贝雕的制作,都能给简昌木带来欢乐,这是他的事业,也是他的爱好。

  工厂不在了,但对于艺术的追求和热爱不会停歇。多年来,简昌木坚持制作贝雕,坚守着河湖的馈赠,也坚守着这门家乡艺术。

  退休后,简昌木进驻到荆州市非遗传承院,在这里授课教学,他和众多的非遗传承人一起,为了自己热爱的事业奋斗终生。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频