荆州市民注意!路边枇杷不要摘 口感不好还带农药

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-14 16:36

  荆州新闻网消息(记者吕靖怡范振宇)五月到,枇杷熟。为了美化街道环境,改善城市空气,荆州城区种植了许多枇杷树。可是,您知道吗?这些枇杷树的果实可不能随便采摘,更不能食用。

  每年五月,是枇杷成熟的季节,荆州城区的大街小巷随处可见枇杷树。一簇簇橙黄的果实点缀在枝头,十分可爱,给城市增添了一抹鲜亮。

  本来枇杷树是用来美化城市环境的,可是现在因为一些市民的不文明行为,这些果树受到了不同形式的破坏。您看看,这根被折断的树枝被随意扔在湖边,再看看这颗枇杷树,手臂粗细的树枝竟被从中折断。就在记者采访时,一位市民徘徊在枇杷树下,打起了枇杷的注意。

  这位姨妈说,她们小时候看到路边的枇杷树,就会摘几个吃。现在,城区种了这么多果树,偶尔也想尝尝鲜。

  在工作人员的劝阻下,这位姨妈最终作罢。可是另一边,又有个市民摘下了枇杷,还当场吃了起来。正当记者上前劝阻时,这位市民开着车扬长而去。

  记者采访的半个小时里,就发现了4例在路边采摘枇杷的行为。有人认为采摘路边的野味,是小时候的童趣,无伤大雅。但也有市民认为路边的果树是城市的共同财产,随意采摘,是一种不文明行为。

  其实,城区种植的枇杷树是一种用来“观果”的景观树种,而非果树。由于树种和肥料施用的区别,城区种植的枇杷树果实口味不佳。因此这些果树主要是为了美化城市、净化空气而栽种的。

  一些市民为了摘枇杷,用手拉拽枇杷树枝,甚至还攀爬树木,致使枇杷树的枝叶毁坏,严重破坏了枇杷树的景观效果。

  这些枇杷树栽种在路边,不仅长期受汽车尾气污染,为了保护枇杷树不受病虫害的侵袭,相关部门还会定期为其喷施药剂。在此提醒市民,果实不宜随意食用,请勿采摘。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频