提醒:电动自行车新国标实施 市民不要购买超标车

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-15 17:24

  荆州新闻网消息(记者徐若楠蔡国然)4月15日,由工信部、国家市场监管总局、公安部等三部委联合发布的《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》正式实施。新国标对电动车的时速、质量、功率等各个方面都有新的要求,而新国标实施后,超标电动自行车,将一律不得生产销售。那么目前荆州电动车市场还有多少超标电动车?又该如何处理呢?

  一大早,在荆州摩托车市场内,一些消费者正在选购电动车,但对于新国标的具体标准,消费者们并不是很清楚。

  电动自行车新国标对车辆的质量、时速、功率以及蓄电池电压等多方面都有明确规定。

  在安全性能方面,新国标对电动自行车的最高车速和蓄电池提出了防改装要求,不给产品出产后提高车速和整车重量留下空间;同时,明确前后轮中心距、车体宽度、长度等指标,防止车辆超长、超宽,避免电动自行车搭载成年人造成安全隐患。

  新国标实施后,目前荆州的具体实施方案并未出台,很多消费者处于观望态度,对电动车销售造成一定影响。

  按照《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,4月15日之后“各地市场监管部门要严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车”,记者走访了几家电动车门店,目前,各店不符合新标准的电动车还有部分库存量。

  新国标实施以来,沙市区市场监督管理局执法人员积极调研,发现目前沙市区电动车市场上还有六千多台未达标电动车,涉及到13个品牌。

  消费者在购买电动车时,要认准新国标,注意查看电动车是否有脚踏装置,同时要选择正规商家购买,索证索票。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频