签约家庭医生 打通健康服务最后一公里

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-16 20:28 -纠错

  荆州新闻网消息:为居民打通健康服务最后一公里,家庭医生应运而生,签约家庭医生后,有健康问题可以随时向医生电话咨询,请医生上门服务,受到居民欢迎。近日,东城社区卫生服务中心开展家庭医生项目集中签约活动,吸引了大量周边市民签约续约。

  上午7点半,荆州区东城社区卫生服务中心一楼大厅里熙熙攘攘,居民们手里拿着家庭医生签约的表格和资料,准备签订2019年家庭医生服务项目。今年78岁的魏忠修患胆囊炎、慢性胃炎等多种疾病,虽做过手术,但日常家庭健康管理仍十分必要。从2017年开始,她与东城社区卫生服务中心的医生签了约。

  在集中签约活动现场,像魏忠修这样来续约的居民不在少数,还有一些新签约的居民。77岁的索祖芬和老伴正在排队等候签约。

  问诊、体检、签约,家庭医生台声洋忙得停不下来,台医生告诉记者,家庭医生签约服务采取团队服务形式,在掌握签约居民健康状况和基本健康需求的基础上,对签约居民的健康进行分类管理,对健康人群定期开展健康教育,对健康高危人群通过健康筛查等方式,对疾病早发现,早诊断,早治疗。

  目前,东城社区卫生服务中心分管9个社区卫生服务站,共有13个家庭医生团队,家庭医生签约费用根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民共同承担。

  据了解,2017年荆州开始开展家庭医生签约服务工作,截止2018年底,我市共组建家庭医生团队1431个,常住居民签约率33.33%,重点人群签约率达65%以上,农村建档立卡贫困户签约超过90%。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻