再现陆游诗歌中的农家山水 岳池农家文化园区拓展农旅扶贫路径

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 华龙网-新重庆客户端 时间:2019-05-17 08:41

  “谁言农家不入时?小姑画得城中眉。一双素手无人识,空村相唤看缫丝。”公元1172年,南宋爱国诗人陆游旅居四川省广安市岳池县,被岳池农村美景所吸引,遂以诗作《岳池农家》诠释和赞美当地优美的田园风光和淳朴的农家风俗。

  寻农家源、观农家景、品农家宴、赏农家韵、感农家情。受《岳池农家》启发而建设的岳池农家生态文化旅游园区,其总体理念即通过诗中“花、酒、丝、姑”四大元素,将农家山水进行实物场景还原。在建设过程中,旅游园区逐渐实现了农旅有机结合发展。

  

岳池农家生态文化旅游园区鸟瞰。广安广视传媒集团供图华龙网发

  岳池农家生态文化旅游园区面积52平方公里,覆盖10个贫困村,郑家村便是其中之一。据介绍,在发展文旅产业之前,郑家村是全县深度贫困村,有贫困户75户279人。

  2017年年底,郑家村旅游示范带开始建设,依照《岳池农家》上所载进行一一还原,力争重现陆游诗歌中的农家山水。如按照"买花西舍喜成婚,持酒东邻贺生子"诗句,建设西舍婚俗园、东邻贺子园,展示川东农家婚俗、生子文化。依托村上一老院落,打造"缫丝文化博览馆",再现"一双素手无人识,空村相唤看缫丝"场景,其它场景也在陆续复原中。

  

还原经典农家景象。广安广视传媒集团供图华龙网发

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,发展文化旅游产业后,郑家村新建通村道路10公里,建成了千亩桃花岛、藤椒园、中药材和苗木种植示范园,2018年度,全村集体经济收入达53万元,群众年均增收1500元。

  园区管委会负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,岳池农家生态文化旅游园区还以郑家村为核心,连片开发了周边的瞿家店村、李白寺村、拱桥村、鲁班迹村、龙音寺村5个贫困村。示范片按照支部联合、设施联建、产业连片、人才联育、活动联办、基层联治的“六联”模式,建成了樱花园、蜜柚园、药王谷等产业基地12个共3.3万亩,为片区378户1204名贫困人口脱贫奠定了坚实基础。

文化旅游园区新貌。广安广视传媒集团供图华龙网发

  

现代化的房车露营基地。广安广视传媒集团供图华龙网发

  在大力推进道路、新村、河道整治、景观打造等基础设施建设的同时,园区还融入现代理念,兴建房车营地,满足都市达人露营需要。目前,西舍婚俗园、东邻贺子园、"缫丝文化博览馆"以及房车营地已建成并开始接待游客。(记者姜力菘)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频