走班制来了!高考改革 荆州各高中开启“走班制”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-17 16:57

  荆州新闻网消息(记者廖程帆)湖北作为全国第三批实施改革的8个省市之一,2018年秋季入学的高中一年级学生将是参加新高考的第一届学生。为了适应新高考对课程结构和考核标准的调整,目前,我市各高中学校已经开始实施“走班制”教学。“走班制”对学生和学校提出了哪些新要求?同学们在学习的过程中又应该注意些什么呢?

  杨正宇是沙市中学高一(13班)的学生,根据自己的兴趣和实际情况,他选择的高考考试科目为语数外+历史+思想政治和生物的组合方式,走班制对于他来说,是一个完全不同的学习方式。

  根据日前我省发布的《湖北省高等学校考试招生综合改革实施方案》,从2021年起,高考考试科目设置为“3+1+2”组合方式,满分为750分。“3”为全国统一高考科目语文、数学、外语3门,“1”由考生在物理、历史2门首选科目中选择1门,“2”由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门再选科目中选择2门。

  沙市中学教务处主任肖述友介绍,沙市中学根据学生自主选择情况统计,选择物理、化学、生物这样传统的高考考试科目组合的学生最多,另外也有部分学生根据自己的个人特长和兴趣爱好,选择了历史、生物、地理或者物理、政治、生物等组合方式。

  而学生们的个性组合,也给学校的硬件设施和软件管理等方面提出了更高的要求,特别是对于如何方便学生学习,如何开展走班制教学更是其中的难点。

  另外,新高考实施后,学生的综合素质评价也将成为高考成绩的重要依据之一。对此,沙市中学还开设了22种不同类型的校本选修课程,同样采取“走班制”教学。新高考不光对学校的教学工作也是一次挑战,对学生及家长提出了更高的要求。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频